22092021Популярное:

Новый вид квартирного афериста, паразитирующего на незнании законов.

Новый вид квартирного афериста

Мои знакомые продавали квартиру. К ним пришла молодая пара, все осмотрели, сказали, что покупают и даеж оставили залог 30 тысяч рублей. Пообещали, то окончательно произведут расчет через месяц, когда оформят ипотеку. Ну, знакомые согласились.

Прошел месяц, прошел второй. Молодая пара тянет, не покупает. Наконец решили продавать другим. А этим — вернуть залог. И вот тут они и объявились. С адвокатом. Типа, не имеют права другим продавать, а если продадут не им, то им должны выплатить неустойку — 900 тысяч или 10% от стоимости.

Оказалось, такое правило есть! Знакомые еле отбились, у них был тоже хороший адвокат, который смог доказать, что молодая пара ничего покупать не собиралась и даже документы на ипотеку не подавала. Вот так. Имейте в виду. Понимаете, какой классный бизнес — давать залог на квартиру, которую покупать не собираешься, но потом получаешь хорошие деньги от бедных продавцов.

Закон знает предоплату, залог и задаток. Они имеют разную правовую основу.

Задаток

— обеспечение обязательств покупателя перед продавцом (то есть подтверждение его серьезных намерений относительно покупки квартиры), а также часть от стоимости недвижимости, предоплата.

ГК РФ Статья 380:

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором статья 429.

Важно! При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

  • Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

  • Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Смотреть статьи ГК РФ: 380 (статья в редакции от 31.07.2020) и 381 (статья в редакции от 31.07.2020).

Залог

— это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежало это имущество. У залог также есть штрафные функции, именно они является гарантом обеспечения интересов обеих сторон.

Аванс

при покупке квартиры более подвижный способ предоплаты. Продавец в случае несостоявшейся продажи квартиры просто возвращает покупателю аванс в полной стоимости. Материально ни одна из сторон не страдает. И аванс, и задаток учитываются, как часть средств от всей стоимости жилья.

Важно

прямо и недвусмысленно в письменной форме прописывайте, чем является ваш платеж.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме