15122018Популярное:

Новый саммит по Идлибу

Эрдоган предложил несколько дней назад провести новый саммит по ситуации в Идлибе. Смысл предложения вполне прозрачен: текущее соглашение было принято, чтобы дать возможность спасти лицо Путину, которого поставили перед фактом — либо он проводит карательную операцию в Идлибе и получает в ответ массированные удары по войскам Асада со стороны США и Турции, либо соглашается на практически ничтожное соглашение, в рамках которого Турция обязуется ликвидировать группировки джихадистов в зоне Идлиба.

Естественно, что турки и не собирались заниматься подобного рода мероприятиями, в Кремле это понимали с самого начала, а потому оговоренный срок был передвинут на месяц, теперь второй срок тоже истекает к 15 декабря, но никаких результатов нет и быть не могло. Продлевать соглашение смысла не имеет — нужно спокойно и обстоятельно поделить северную Сирию, для того Эрдоган и предлагает провести новый саммит.

В общем-то, на территориальную целостность Сирии Путину, естественно, глубоко наплевать, равно как и на судьбу Асада. Он в Сирии вообще по другим причинам, а та пурга, что он несет в телевизоре — это для употребления внутрь той жижи, которую его преданному электорату заменяет мозг. В этом плане раздел Сирии на зоны оккупации его вполне устроит. Кремль пытается застолбить за собой ключевые участки и создать такую ситуацию, что при любом развитии событий его оттуда не вышвырнут. Прямо сейчас Кремль нашел вполне выгодную позицию "прокладки" между интересами Ирана и Израиля. И тем, и другим наличие российских войск требуется, чтобы избежать прямого столкновения между собой, а оно неизбежно, если иранские бандформирования выйдут непосредственно к границам Израиля. В этом смысле Кремль прямо заинтересован в том, чтобы ни одна из сторон не сумела окончательно победить, только в этих условиях можно торговать своими "союзническими" отношениями и с Израилем, и с Ираном.

Реальная цель сирийской войны не достигнута — Турецкий поток в транзитной части сократился втрое. Однако плюсом можно считать то, что пока хотя бы одна транзитная нитка еще в проекте, а потому присутствие Путина в Сирии остается необходимым условием для контроля над проектом Потока. Опять же — учитывая, что именно Турция является ключевым игроком в проекте, для Путина идти на конфликт с Эрдоганом нет ни малейшего смысла. А потому нет особых сомнений, что новая конференция по Идлибу пройдет и закончится так, как это нужно Эрдогану.

При этом на линии соприкосновения асадовских сил и идлибских боевиков боестолкновения и обстрелы не утихают, однако в целом обстановка очень напоминает минский процесс на Донбассе. Та же линия разграничения, те же бесконечные провокации, обстрелы и нарушения. На карте видна интенсивность обстрелов линии соприкосновения:

DtqGZySWwAQkrwn

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novyi-sammit-po-idlibu-5c0a5d62bfd94d00ada6c4ed?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме