25012021Популярное:

Новые союзники

Трамп поручил военным «найти новых союзников» для борьбы с ИГИЛ. Пока рекомендации сводятся к снятию ограничений, введённых при Обаме. Нечего чистоплюйствовать. Всех под ружьё и в атаку — вполне рациональное соображение бизнесмена, для которого важен результат. Кто выживет — с тем разберёмся после победы, а пока — марш-марш. Готт мит унс, гад блесс Америка и все такое.

Что характерно — ни американцы, ни наши пока не вдаются в подробности вчерашнего разговора Трампа с Путиным. Кроме общих слов и взаимных уверений в почтении все остальное весьма туманно. В принципе, на месте Трампа просто напрашивается подведение безрадостного для Путина баланса его руления внутренней и внешней политикой и предложение в лоб: хватит кочевряжиться, давай впрягайся, ну, а мы посмотрим, как твои проблемки сможем порешать. Ты, Володя, конечно, зарвался, но шанс у тебя ещё есть. Ты пошутил, мы посмеялись, можно и заканчивать.

Если Трамп пошёл в разговоре по такому сценарию (а он, откровенно говоря, просто напрашивается, исходя из печальных результатов путинского правления), то понятно, почему стороны не вдаются в подробности.

Сирия может стать первым условием проверки договороспособности Кремля. Трампу очень нужен серьёзный результат, который он предъявит дома. ИГИЛ, загнанный в пустыню — хороший результат, которым можно пригвоздить своих противников дома. Вы там миндальничали и ничего не добились, а я пришёл и навёл порядок. Если для этого нужно преодолеть брезгливость и обняться с одним туземным вождём, чтобы натравить его на кого-то другого, то никаких проблем нет. Вся политика англо-саксов на этом основана и всегда приносила результат. Туземцам — кольцо в нос, нам — территория и ресурсы. Чем плохо? Тем более, что кольцо тоже можно потом отобрать. Вместе с носом.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме