18042021Популярное:

Новодевичий. Горящая эпоха?

Пожар в Новодевечьем монастыре Гейдар Джемаль охарактерезовал, как «конец эпохи». Хм, забавно.

Что такое, собственно, нынешняя «эпоха», да и «эпоха» ли это? В астрономии эпоха — это момент времени, для которого определены астрономические координаты или элементы орбиты, в истории — период, меньший, чем эра, а в простом незамутненном знаниями сознании — временной отрезок, характеризующийся какими-то событиями, значимыми в метаисторическом масштабе, что-то важное, короче.

Пожар в Новодевичьем

А свидетелями чего такого важного являемся мы? Очевидно, и вся история человеческая нас тому учит, что мир может перевернуться всего за несколько дней, и, возможно, наши потомки и будут говорить об «эпохальности» событий, свидетелями которых мы с вами стали, но сами-то мы что об этом можем сказать? Присоединение Крыма? Гражданская война на Украине? Череда спровоцированных Америкой революций по всему миру? Может быть, смерти Усама бен Ладана, Каддафи, Хуссейна, Чавеса? Право, это, конечно, знаковые, вполне в духе времени события, но уж никак не «эпохальные». Кто-то скажет о имитации терракта 11 сентября, когда, действительно, река Стикс поменяла свое русло, но и это, простите за кощунство, не Великая французская революция и даже не Magna Charta.

Россия всегда жила общинным укладом и внешнее ее интересовало значительно меньше внутреннего, так, может, мы свидетели какой-то своей «эпохи»? Джемаль пафосно пишет, мол, «При Горбачёве «посланиями» выступили Чернобыль и «Адмирал Нахимов». Ну, то, и впрямь, была эпоха, но она прошла, выросло уже два поколения людей новой исторической формации, для которых пионерские галстуки, балет, космос и «красная машина» — это реликты. Что, скажите мне, что сегодня символ эпохи, покушение на который, поругание которого можно считать «символом конца эпохи»? Владимир Владимирович? Милые мои, Президент пока сделал слишком мало. По крайней мере, меньше хорошего, чем Сталин или Александр II, меньше плохого, чем Петр или Горбачев, он пока, к счастью ли, к сожалению ли, сродни Николаю II — он атрибут времени, а не его символ, да и нет того Ленина сегодня, что своими бы руками вписал имя Путина в историю, одни керенские вокруг.

Вот и получается, что все эти «знаки времени» и «знамения» слишком уж смахивают на попытки придать значимость той серости, в которую мы погрузились после, вот уж действительно, «красной эпохи». А пожар — иногда просто пожар, сросите Фрейда, господа.

Автор: Дмитрий Поллит

comments powered by HyperComments

Ещё по теме