25012021Популярное:

Новая политическая эпоха

Путин, как уходящая натура, стоит перед решением задачи, как сделать трансфер безболезненным, управляемым и в конечном итоге успешным. Но осуществить этот сценарий в нынешних условиях невозможно. Еще без риска передачи власти система трещит по швам.

Наметившиеся давно перекосы стали масштабными, их не решить точечными мерами, которые есть в обойме нынешней власти. Из-за критической массы накопленных проблем созданная Путиным конструкция не сможет пройти через желаемое окно возможностей намечающегося транзита.

Процесс, запущенный еще в январе прошлого года, представляется изнурительным марафоном по оттягиванию начала конца. Решение политической системы уравнений со многими переменными и многими неизвестными не под силу слабеющему президенту.

Пройти по лезвию ножа, как удалось в свое время Ельцину в конце 1999 года на провале своих рейтингов и на низком доверии от народа, позволив системе без срывов выстоять и не пойти в разнос, сейчас уже не удастся.

Преподнесенный ЕБН дорогим россиянам «подарок» под начало нового тысячелетия, был воспринят с пониманием и как ответ на запрос — «кто угодно, только не Ельцин». Накопившаяся глубокая неприязнь и крайняя усталость от царя Бориса в народе, сподвигла ельцинское окружение, заручившись гарантиями для Семьи, провести трансфер, не доведя ситуацию в стране до чрезвычайной.

Нынешнее положение в стране выглядит сильно запущенным и необратимым. На ручной тяге уже ничего не работает, переданные регионам полномочия свидетельствуют о потере управляемости центром. Сплошные факапы как на внутреннем, так и на внешнем контуре. Экономика дышит на ладан.

Революционная ситуация, назревающая в стране, может пойти по белорусскому сценарию. Итог 20-летнего контракта России с Путиным крайне негативный и это ощущает большинство. Отсутствие нового социального договора и общероссийского консенсуса, взамен крымского, не обозначает позитивных реноваций в отношениях между властью и народом.

Новая надвигающаяся реальность обрисовывает другие границы, в которых будет вынуждена существовать новая власть. Транзит подогреет мощные протестные настроения населения, усилится тренд по недоверию к власти, политическая и экономической борьба за ареалы влияния критически обострится.

Выданный ныне карт-бланш регионам приведет к росту их политического веса, что усилит неминуемо их давление на федеральный центр, эти процессы будут происходить с непредсказуемыми последствиями. Внешнюю политику потребуется переставить на рельсы демилитаризации и конструктивной целесообразности. Самые первоочередные вызовы ждут власть в социальной и экономической сфере.

Новая политическая эпоха бросает российской политической элите серьезные вызовы, на которые ей отвечать нечем. Для этого нужны политики нового поколения, которые с нынешней властью не должны никак ассоциироваться.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме