17072019Популярное:

Норвежцы на Параде Победы

Появилась информация, что на Параде Победы в Мурманске будут участвовать моряки Норвегии. Сразу возникли вопросы из серии — сколько норвежцев воевало на стороне немцев в различных добровольческих частях Ваффен СС и сколько из них попало в советских плен (а в плен их попало немало) и сколько было предателей во главе с Квислингом, которые служили немцам. И вообще, надо ли при таких делах их приглашать на наш праздник.


Плакат призывающий норвежцев подписываться на борьбу с большевизмом в добровольческие соединения Ваффен СС,

Что тут сказать, в Норвегии действительно имела место развития форма коллаборационизма в государственных масштабах и не случайно, фамилия Квислинг, стало для европейцев столь же нарицательной, как фамилия Власов для граждан бывшего СССР.


Видкун Квислинг жмет руку своему кумиру.


Солдаты 11-й дивизии Ваффен СС "Нордланд", в составе которой воевали на Восточном фронте норвежские добровольцы.
Сама дивизия была до самого конца одной из наиболее боеспособных боевых частей СС, хотя Красная Армия ее неоднократно била.


Норвежский эсэсовец Петер Николассен. Убит в Латвии в 1943 году.

Но стоит помнить, что как и в СССР, эти предатели не выражали интересов большинства  народа.
После начала вторжения немцев, норвежцы не капитулировали в отличие от датчан, которые сразу подняли лапки к верху, норвежское правительство отказалось склониться перед нацистами и встало на путь борьбы, на котором и оставалось вплоть до победы над нацистской Германией. Убежав из Норвегии, местный король не только утащил из под носа нацистов золотой запас страны, но и призвал всех норвежцев продолжать сопротивление до победы. Это вам не французы с датчанами.


Норвежский король Хокон VII и кронпринц Улаф на пути в Британию, после оккупации Норвегии немцами. Июнь 1940 года.

Норвегия, несмотря на ее полную оккупацию, в течение всей войны оставалась членом антигитлеровской коалиции, при ее захвате весной 1940 года, немцы понесли серьезные потери, особенно в кораблях, нехватка которых тормозила планирование операции "Морской лев" и считается, что именно эти крупные потери снизили вероятность вторжения Гитлера в Англию летом 1940 года. При этом, помимо усилий англичан потопивших несколько крейсеров и эсминцев, норвежцы в самом начале войны утопили тяжелый крейсер "Блюхер", на дно с которым пошло более 250 человек.


Систер-шип "Адмирала Хиппера", тяжелый крейсер "Блюхер" погибает в Осло-фьорде.

И даже после того, как англичане и французы бежали из Нарвика, бросив Норвегию на произвол судьбы, в стране сохранилось пускай и не самое сильное, но зато действовавшее в течение всей войны движение сопротивления, которое было особенно ценным в плане получения разведданных о действиях немецкой авиации и флота в Норвегии, а так же о разработках ядерного оружия немцами. Действия норвежских подпольщиков сыграли значительную роль в разрушении британскими коммандос завода по производство тяжелой воды http://www.famhist.ru/famhist/enst/00000de7.htm что затормозило ядерную программу Рейха.


Норвежские диверсанты из группы "Ганнерсайд"

16 февраля: в Норвегии свирепая зима, а на шотландском аэродроме по-весеннему тепло. Шестеро крепких мужчин в теплых куртках и белых маскхалатах, с лыжами, бросались в глаза, но, к счастью, агенты абвера, которых в Англии было немало, этого не увидели. Полковник Уилсон отправил «Ганнерсайд» в путь, выдав каждому на всякий случай капсулу с цианистым калием и изменив в последний момент координаты места приземления. В полночь группа высадилась с высоты 300 м на лед озера Скрюккен в 40 км от базы «ласточек». Начался страшный буран; чтобы не замерзнуть, пришлось на двое суток закопаться в снег. Потом с огромным трудом разыскали грузовые контейнеры и пошли на юго-запад, неся рюкзаки по 30 кг и таща сани с грузом. После семи дней форсированного марша встретились с истощенными бородатыми «ласточками». Гости были не в лучшем состоянии — обмороженные и измученные, но время терять было нельзя. 25 февраля обе группы в английской форме и белых маскхалатах отправились на лыжах к объекту, находившемуся в 70 км. Вышли на позицию, летнюю хижину за 3 км от объекта, откуда уже был слышен шум ГЭС; подготовили оружие и снаряжение. Хельберг, родом из Рьюкана, ушел на разведку и принес плохие известия: блокпост на мосту усилен, пулеметные гнезда на крыше завода дополнительно оснастили поисковыми прожекторами. Как идти? Через мост удобнее и быстрее, однако при этом придется убить немецких солдат, что повлечет за собой расстрел заложников из населения. Значит, надо идти через ущелье, дважды вниз и вверх. В 22:00 26 февраля начали спуск. Спрятали внизу лыжное снаряжение и маскхалаты, перешли вброд речку и начали подъем по скале, на выступе которой стоял завод. Им везло: слегка потеплело, и на камне, обычно покрытом льдом, были проталины. После подъема на железнодорожную насыпь командир Реннеберг кратко повторил задачи обеих групп. Сам он шел с подрывниками, прикрытием командовал Хаукелид. По заснеженным шпалам прошли след в след до ворот, проверили, нет ли мин, залегли. В полпервого ночи начали действовать. Полный мрак на территории (светомаскировка) был очень кстати: патрули были видны издалека по свету карманных фонариков. Перекушена толстая цепь ворот; перебегая из тени в тень, один за другим пошли в сторону гидролизного цеха. Все было точь-в-точь как на макете: первые две двери охранялись часовыми, но через кабельный туннель удалось проникнуть внутрь. Хлороформом обездвижен дежурный диспетчер у пульта управления. Заряды закреплены на 18 гидролизных батареях и цистернах с тяжелой водой, проложены и подожжены бикфордовы шнуры. Вытащив наружу спящего инженера, они уже начали спускаться в ущелье, когда услышали свистящий звук и глухой грохот без огня и дыма. И опять тишина. Лишь когда они были на дне ущелья, раздался вой сирен. Надев маскхалаты, поднялись на плато и разделились: пятеро в английской форме прошли по оккупированной стране до шведской границы, трое остались на плато, двое ушли в Осло.
Немцы были разъярены случившимся: Гиммлер требовал «специальных мер расследования»; в Рьюкан прибыли рейхскомиссар Тербовен и генерал фон Фалькенхорст; злоумышленников искали 2800 человек — гестапо, полевая полиция с собаками, норвежские штурмовики. В заложники были взяты 150 местных жителей, но расследование показало, что здесь действовали профессионалы, и их выпустили. Были полностью уничтожены батареи цеха высокой концентрации и 500 кг готовой воды. На восстановление ушло 5 месяцев, в условиях войны огромный срок.

http://www.liveinternet.ru/users/4880563/post224367436 — цинк

Плюс информация от подпольщиков, облегчила выслеживание и уничтожение линейного корабля "Тирпиц", которого так боялись британцы, что даже позволили немцам утопить караван PQ-17. Ну и к слову о караванах, на судах которые везли нам помощь Северным путем, было немало норвежских моряков, которые так же внесли свой вклад в доставку этой помощи.


Линейный корабль "Тирпиц" подвергается атаке британских бомбардировщиков.

Служили норвежцы и в британской авиации.


Норвежские летчики 331-й эскадрильи ВВС Великобритании.

Разумеется, не стоит преувеличивать эти и другие заслуги, которые не столь значительны, как у некоторых других участников антигитлеровской коалиции, но этот вклад был, он был осязаем и полезен даже в контексте глобального противостояния союзников и держав оси. И разумеется он перевешивает деятельность "норвежских власовцев", которых после поражения Германии ждал заслуженный конец.


Норвежский "Власов" под охраной британских военных.

Квислинга в Норвегии ненавидели настолько, что казнили даже вопреки действующему законодательству.

В октябре он предстал перед судом по обвинению в государственной измене и вместе с двумя ближайшими соратниками, Альбертом Вильямом Хагелином и Рагнаром Скранке, был приговорён к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 24 октября в крепости Акерсхус. Мария Квислинг пыталась обжаловать приговор, указывая на то, что смертная казнь была введена норвежским правительством в Лондоне только на время войны, а постановление правительства самого Квислинга о её введении не имело юридической силы. Однако Верховный суд постановил, что смертный приговор в данном случае был оправдан и вынесен в рамках закона о военных преступлениях. Многие рядовые члены Nasjonal Samling, также подвергнутые наказанию, усмотрели в этом явную политическую подоплёку и вопиющую несправедливость. Они отнюдь не считали себя «изменниками родины» и возмущались, когда их причисляли к «нацистам». Логика мышления квислинговцев была проста: они имели право выражать свои политические взгляды – какими бы они ни были – и быть членами своей партии, целью которой было возрождение великой Норвегии. Однако история сыграла злую шутку, превратив романтиков и патриотов в коллаборционистов и предателей. По крайней мере, таковыми Квислинг и его соратники остались в глазах соотечественников.

http://www.norge.ru/quisling/ — цинк

Так что с точки зрения того, правомерно ли считать норвежцев нашими союзниками. я считаю, что да — правомерно. Они как могли сражались с нацизмом, даже несмотря на массовое предательство.


Норвежские солдаты в день капитуляции Германии.

В течение 1941 – 1945 гг. в составе ВВС Великобритании погибло 228 норвежских летчиков, ВМФ Великобритании – 933 норвежских моряка, Норвежской пехотной бригады – 177 солдат и офицеров, 1-й Норвежской отдельной роты – 57 диверсантов, 5-го отряда, входившего в британскую диверсионную службу Inter-Allied, – 16 диверсантов, Норвежской национальной полиции – 25 полицейских.

Это не считая партизан и подпольщиков, а так же жертв карательной политики оккупационных властей.
В тоже время, стоит помнить, что примерно 7000  норвежцев проживавших в Норвегии и Германии, воевали на фронтах Второй мировой войны в составе вермахта и СС, хотя Квислинг ориентировался на 50 000 преданных делу Гитлера добровольцев. Примерно 1000 из этих 7000 погибли. В советский плен попало чуть более 100 (в основном в боях под Ленинградом и в Прибалтике). Подробнее о норвежцах в составе вермахта и СС можно прочитать вот здесь http://iremember.ru/dopolnitelnie-materiali/norvezhskie-dobrovoltsi-v-voyskakh-vermakhta-i-ss.html, ну а здесь http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7078&PORTAL_ID=6374 ретроспектива борьбы норвежцев в составе британских вооруженных сил.

В общем, на мой субъективный взгляд, общий баланс скорее в пользу норвежских патриотов, нежели коллаборационистов.


Норвежские самолеты F-18 в ходе операции сбросили на Ливию 289 бомб.

С другой стороны, есть претензия в том плане, что Норвегия совсем недавно участвовала в агрессивной войне против Ливии. Тут да, нельзя не согласится. Факт агрессивной войны имел место быть и Норвегия в ней замаралась. Кровь жертв этой агрессии в том числе и на руках норвежских политиков и военных.

Но на мой взгляд, подвигов норвежских моряков и подпольщиков времен Второй мировой войны, эта современная грязь не умаляет. Да и наш вклад в освобождение их страны от нацистской оккупации забывать не следует.


Советские моряки с норвежскими детьми. Сентябрь 1945 года.

Поэтому тут надо подходить так — мухи отдельно, котлеты отдельно. В целом, мы в 1945 году помогали норвежцам освободиться от нацистов и их пособников, поэтому в историческом плане, их присутствие на параде в качестве гостей, криминалом не является.

Но если подходить с позиций современности, то их можно и должно было проигнорировать, ибо агрессия против Ливии, в которой принимала участие Норвегия. была весьма похоже по духу на те нацистские агрессии, от одной из которых пострадала сама Норвегия в 1940-1945 годах.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме