24042017Популярное:

Николай II и Вокзальная площадь

http://samaratoday.ru/history/27-october

27 октября 1904 года городская дума Самары рассматривала вопрос о переименовании Вокзальной площади. С таким предложением выступили члены управы. Они напомнили гласным, что летом по дороге на Дальний Восток в городе останавливался император Николай II, провел смотр войск на Вокзальной площади.

В память об этом событии управа предложила назвать площадь Николаевской и возвести на ней часовню во имя святого Чудотворца Николая и Архистратига Михаила.

На строительство часовни управа готова выделить одну тысячу рублей.

Этой суммы, конечно, недостаточно, но дополнительные средства дадут пожертвования горожан. Ефим Тимофеевич Кожевников, один их старейших гласных думы, занимавший и пост городского головы, внес предложение пойти по более простому пути: назвать Николаевской лучшую улицу города, Дворянскую.

Гласные думы не стали поспешно брать на себя ответственность за принятие этих предложений и поручили проработать вопрос бюджетной и училищной комиссиям. Вызывает некоторое недоумение план строительства часовни.

5 сентября 1876 году в память проявления милости господней у вокзала Оренбургской железной дороги была заложена и на следующий год освящена каменная часовня во имя Иверской Божьей Матери. И вот поступает предложение построить здесь новую.

Не слишком ли много для одной площади?

Что же касается ее переименования, то следует сказать, это была вторая попытка увековечить имя Николая II в самарской истории.

Ранее Николаевской хотели назвать Соборную площадь.

Губернатор довел просьбу думы до Министерства Внутренних Дел, которое затребовало план заложенного здесь сада.

Тем дело и закончилось.

Неудачей завершилась и эта попытка назвать именем императора Вокзальную площадь.

Соизволение последовало только в марте 1912 года.

И Вокзальная площадь стала Николаевской. Но в советские годы ее нарекли Комсомольской.

Что касается упомянутой выше часовни во имя Иверской Божьей Матери, она тоже была возведена не просто так:

http://samcult.ru/heritage/8743

В мае 1876 года в Самаре у вокзала Оренбургской железной дороги заложена часовня во имя Иверской Божьей Матери в память об избавлении жителей губернии от неурожаев, завершившихся голодом 1873 года.

В общем, срочно переименовать Комсомольскую площадь в Николаевскую. Возвести на ней часовню, а лучше две. И бюст, обязательно бюст!

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме