11112019Популярное:

Никаких решений

Бундестаг не смог принять законопроект, который снимает риски с "Северного потока-2". Суть закона в том, что он устанавливает четыре обстоятельства, по которым к энергетическим проектам в зоне Германии могут не применяться положения Третьего энергопакета. Эти положения и создают проблемы для СП-2, который даже после постройки и ввода в эксплуатацию может использоваться Газпромом лишь на 50% проектной мощности.

RTS1KPQP_d_850

Формально эти поправки не применяются к "Северному потоку-1", так как он был построен и введен в строй до принятия Третьего энергопакета, но его наземная инфраструктура под эти поправки попала, так что и СП-1 по факту работает в рамках Третьего энергопакета.

Германия во многом заинтересована в обоих Потках, так как много газа — это лучше, чем когда его мало. Кроме того, немцы хотят иметь инструмент давления на планы США по масштабным поставкам своего СПГ после 20 года. (В скобках можно отметить, что это в своем роде показатель — не Германия инструмент Газпрома, а строго наоборот — немцы хотят шантажировать российским газом американцев. Что показывает реальный уровень отношений "субъект-объект" в российской политике).

Однако проблема в том, что вывод Северного потока-2 из-под действия Третьего энергопакета, как ни странно, снижает устойчивость поставок газа в Германию, Проблема носит непреодолимый характер — у систем обоих Северных потоков нет "демпфирующей прокладки" в виде подземных газовых хранилищ, которые позволяют сглаживать пики потребления. Такая "прокладка" есть на Украине — ее ПГХ прекрасно справляются со своей задачей. Но в случае, если Германия выведет СП-2 из-под действия Третьего энергопакета, Газпром фактически прекратит использовать украинский маршрут — по сугубо политическим обстоятельствам. Экономики, понятно, здесь нет и в помине.

Поэтому Германия находится в определенном тупике, что и выразилось в непринятии закона. Принять закон — создать баланс между российским и американским газом, но при этом возникнут условия для прекращения транзита через Украину и вырастут риски для устойчивости снабжения газом в пиковые моменты — скажем, при сильных холодах. Не принять закон — транзит останется, но американцы получат преимущество в конкурентной борьбе, что этот баланс существенно сдвинет. Но зато устойчивость поставок нарушена не будет.

В такой ситуации лучшее решение — никаких решений, поэтому бундестаг пока оставляет всё как есть. По регламенту парламент Германии должен рассмотреть непринятый законопроект еще раз, это произойдет сегодня.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме