20112018Популярное:

Незнание — Сила

Естественной и предсказуемой реакцией на заметку о грядущих "мовних инспекциях" на Украине стало возмущение патриотических настроенных украинских гостей блога, включая ожидаемое поминание о грустной судьбе мовы, которую все щемили и обижали, как могли, с обязательным списком обид. Список составлен не вчера, его бережно холят, лелеют расчесывают много лет (лично я видел его в 2002-м на тогда еще относительно вменяемом ФУПе), и сам по себе свидетельствует исключительно о полном непонимании пользователей самых элементарных вещей, разъяснять которые им, впрочем, как показала жизнь, бесполезно.

Список, как видите, большой, во многих пунктах нелепый (скажем, введение в школах австрийской Галиции преподавания на польском почему-то ставится лыком в строку России) и во всех пунктах без исключения наглядно показывающий, как минимум, полное неумение и нежелание украинских патриотов знать правду. Что, конечно, вполне объяснимо (они, как мы совсем недавно говорили, на лжи стоят, ложью кормятся и без лжи лопнут), и лично я, в свое время угробив массу времени и сил на разъяснения, много лет, как завязал, потому что теленку бодаться с дубом еще простительно, а человеку — нет. Ибо дуб  твердый.

Тем не менее, раз уж тема всплыла в очередной раз, давайте не смогу молчать. В свое время, когда какие-то иллюзии еще не вполне рассеялись, я разместил материал "Заказ на указ", где дал ссылку на огромную, дотошно выполненную и удивительно интересно написанную научную работу львовского историка Леонида Соловьева, разъяснившего предысторию и причины появления этого якобы "украиножорского" документа, а также по косточкам разобравшего его содержание, безусловно доказав в итоге, что все пляски вокруг сего акта — очередная ни на чем не основанная ложь.

Однако, как выяснилось, по старой ссылке уже зеро. И много где, на всех украинских сайтах, тоже зеро. Вредная для национальной мифологии публикация зачищена начисто, дабы ничто не мешало вешать на уши ныне переформатируемым украинцам желательную новым властям и их владельцам лапшу. Однако рукописи, известно, не горят, а если и горят, то в эпоху Сети, не везде, — и вот она, монография Леонида Соловьева об Эмском указе, его предыстории и прочем. Настоятельно рекомендую. За прочет в Сети бабуины никого не убьют, если не узнают, а вменяемые люди на Украине уже научились помалкивать…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме