17102018Популярное:

Неважный день

Сегодня для Турции довольно неважный день. Помимо сбитого вертолета и погибших двух летчиков (точнее, летчика и стрелка), в Африне погибли 11 турецких военных и 12 умеренных боевиков. При этом никаких особенных результатов "Оливковая ветвь" так и не дает, все развивается в привычном тягучем сценарии. Как раз соотношение потерь и результатов позволяет относиться к этим потерям как к достаточно тяжелым. Какие-то деревни, конечно, "освобождаются", сегодня объявлено о десяти освобожденных населенных пунктах, но в реальности речь идет о маленьких хуторках в 5-10 домов, разбросанных вдоль границы.

2018-02-10 23.12.25

С тягучестью операции всё понятно: Эрдоган крайне экономно вводит в действие своих военных, ограничиваясь буквально бригадным масштабом боевых действий, что и обуславливает определенную карнавальность всей операции. В таком сценарии ни о какой ликвидации афринского кантона говорить невозможно, однако возможно, что целью Турции является не взятие его территории под контроль, а более сложная схема: создание буферной зоны вдоль границы и принуждение афринских курдов перейти "под руку" Асада и Кремля. Что в целом никак не противоречит ключевой цели Турции — постановка курдов под внешний системный контроль.

Турки в таком сценарии смогут общаться не с самими курдами (и, соответственно, зависеть от их договороспособности), а с кураторами. Что проще, а главное — в отношении Кремля у Эрдогана есть серьезные "крючки" вроде судьбы "Турецкого потока". В таком случае туркам будет существенно легче пробивать нужные им решения, просто давя на партнера Владимира. То, что Кремль в таком случае будет громко кричать об очередной победе, никого не беспокоит — какая разница, что он там кричит, главное, чтобы делал всё, что от него требуется.

В этом смысле грозные заявления Эрдогана в адрес Манбиджа тоже вполне укладываются в эту схему: он, по сути, требует от курирующих курдов американцев учитывать турецкие озабоченности и держать курдов в более жестких условиях, на чем основные претензии Турции и будут сняты.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме