18042019Популярное:

Неудобные масоны

"Исторические материалы" продолжают радовать отличными историческими документами. В отдельные дни там по паре десятков прочитываю. Сегодня вот попался забавный немецкий документ 1941 года, где немцы ругают болгарских масонов ведущих антинемецкую пропаганду в интересах Британии и СССР. Масоны они разные бывают.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА «АНТИГЕРМАНСКАЯ ПРОПАГАНДА В БОЛГАРИИ»

[Не ранее августа 1941 г. Б/м]
Перевод с немецкого

Содержание: :

АНТИГЕРМАНСКАЯ ПРОПАГАНДА В БОЛГАРИИ
[DEUTSCHFEINDLICHE PROPAGANDA IN BULGARIEN]

В Болгарии существует Чехословацко-болгарское акционерное общество сахарной промышленности. Фабрика этого акционерного общества находится в Горна-Ореховица, район Тирноко, Северная Болгария. Эта сахарная фабрика принадлежит Пражскому кредитному банку [Prager Kredit-Bank] — Централь Праг [Zentrale Prag]. Руководителем этой фабрики в течение нескольких лет являются директора д-р Тутчек [Tucheck] и Иосиф Опратко [Josef Opratko], далее 1-й прокурист Цика [Zicka], ІІ-й прокурист Поллаттчек [Pollatschek] и шеф-инженер Заватский [Zavatzcki], последний является польским подданным.

Директора Тутчек и Опратко, так же, как и Цика, якобы, являются членами организации «Богемская оборона» [Böhmischen Abwehr], центр которой расположен в Англии. Финансируется и управляется эта организация на Балканах Пражским Кредитным Банком.

На сахарной фабрике в Горна имеется также еще учительница фрейлейн Миллерова [Міііегоѵа]. Она была секретарем при бывшем чешском посланнике в Болгарии — большом враге Германии Прокоп Максе [Prokop Маха], который в настоящее время проживает в Лондоне.

В филиале Пражского Кредитного Банка в Софии находятся директора Варечка [Waretschka] и Воитич Кубка [Woitich Kubka]. Оба директора известны как ярые враги Германии и вместе со своими людьми из сахарной фабрики в Горне ведут враждебную Германии пропаганду.

Их полем деятельности являются, прежде всего, крестьяне, занимающиеся разведением свеклы. Их аргументами является пропаганда того, что Германия проиграет войну, если же, вопреки ожиданиям, наступит победа варваров, крестьяне превратятся в рабов Германии, как сейчас чехи. Спасителями Болгарии являются, якобы, только англичане и русские, но ни в коем случае не немцы, которые ими характеризуются как разбойники и преступники.

Все эти господа в Болгарии очень богаты, некоторые из них являются членами «Ротари-Клуба» [Rotari-Klub-Organisation], некоторые являются членами масонских организаций. Сахарная фабрика одновременно является организацией «Ротари-Клуба» в Горна.

В Пражском центре Пражского Кредитного Банка то же самое, сидит ярый подстрекатель против Германии, директор Томек [Tomeck], женат на еврейке, и его ставленник, директор Вацлав Ваниек [Watzlaff Wanieck], очень близкий друг господина Бенеш. Оба эти господина являются руководителями «Богемской обороны» на Балканах и отвечают за ее деятельность. Кроме того, они также работают в Югославии, где также имеется филиал банка, а также две сахарные фабрики, принадлежащие этому же концерну.

Директор Ваниек является заместителем вице-президента Пражского Национального Банка, который тоже является масоном и членом «Ротари-Клуба». В Болгарии к работе этих людей относятся с большим недоверием и выражают желание, чтобы все эти люди убрались из Болгарии. В болгарских учреждениях в настоящий момент против этого ничего не может быть предпринято, т.к. подданные протектората за границей рассматриваются как немцы.

В настоящее время в Праге находится некий господин Кюнцель Изерский [Künzel Izersky], который во время первой мировой войны являлся военным атташе австро-венгерской армии в Софии.

После окончания мировой войны чешское правительство, учитывая его враждебную по отношению к Германии деятельность, направило его послом в Бухарест, затем в Берн и в Вену. В настоящее время он работает в Пражском Кредитном Банке в Праге. Как торговый советник он был на Балканах и в этом году был два раза в Болгарии, и с директором Томек в Югославии. Он является ярым врагом Германии, связан с «Богемской обороной» и Бенешом в Лондоне.

В настоящее время в Софии находится бывший чешский военный атташе полковник Боландер [oberst Bolander]. После присоединения протектората, он снова приехал в Болгарию, но не в качестве военного атташе, а как представитель большой фирмы «Брейтфельд Дамек» [Breitfeld & Dameck].

Полковник Боландер в то время, когда послом был Прокоп Макс, являлся военным атташе в Софии и теперь, несомненно, имеет задание от Пражского Кредитного Банка — снова работать в пользу «Богемской обороны».

Это было бы в интересах Германии, а также желательно со стороны Болгарии, чтобы эти злополучные люди убрались из Болгарии и были заменены немцами. В Болгарии с удивлением спрашивают, кто составил протекцию для этих людей, кто позволил им занять такие посты.

Перевела: Переводчица Следственного отд[ела] 2 Гл[авного] Управления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант ТЕВКИНА

http://istmat.info/node/21933 — цинк

PS. Для лета 1941 года вера в то, что СССР может кого-то освободить, была мягко говоря не распространена в Европе, учитывая тягостное положение на фронтах и победные реляции германской пропаганды. Тем не менее, данные масоны и выходцы из ликвидированной Чехословакии, организовали антинемецкую пропагандистскую сеть и вели подрывную работу, что вызывало явное неудовольствие немцев, у которых тогда еще руки были слишком коротки, чтобы свободно оперировать в Болгарии. Данная история, при всей ограниченности возможностей подобных сетей, показывает, что в Болгарии, которая являлась сателлитом Рейха, далеко не все поддерживали курс местного правительства, а отдельные смелые люди находили в себе мужество пытаться противостоять следованию Болгарии в русле германской политики. На а участие в этой истории масонов, с одной стороны наталкивало немецких пропагандистов на мысль, что их традиционные мантры про всемирный заговор жЫдо-масонов управляющих и Москвой и Лондоном, имеет под собой основании, а с другой, показывает, что масоны помимо своих традиционных тайных дел, в данном эпизоде вполне себе явственно вышли на свет и нельзя сказать, чтобы это было так уж плохо для 1941 года.

На риторический немецкий вопрос, кто же составил протекцию для этих людей, которые нагло вели пропаганду против Тысячелетнего Рейха, предлагаю ответить самостоятельно.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме