19112019Популярное:

Неудачно получилось

Во многих регионах России оптимизация здравоохранения была проведена неудачно, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Министр здравоохранения Вероника Скворцова добавила, что «системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов».

«Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем»,— сказала госпожа Голикова. Первый вице-премьер Антон Силуанов отметил, что модернизация поликлиник и районных больниц не проводилась годами, и они «в плохом, если не сказать в ужасном, состоянии».

У японцев есть такая формула — они отмечают 6 и 9 августа — дни ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Поминают погибших, всё такое, но вот кто именно сбросил бомбы — ни звука. Они упали сами, из ниоткуда. В каком-то смысле японцев понять можно — их страна побежденная и до сих пор оккупированная. Потому самураи народ гордый, но почтение к оккупантам испытывают, а потому — без уточнения. Бомбардировка — была, а вот тот, кто убил несколько сот тысяч человек — деталь несущественная.

У Голиковой со Скворцовой ровно та же история. Профильный вице-премьер и министр здравоохранения. "Оптимизация" провалена. Но они тут не при чем. Она сама провалилась. А те, кто на самом верху этой "оптимизации", оказывается, не при делах.

Скворцова пошла дальше — оказывается, с 50 годов инфраструктурой здравоохранения никто не занимался. О как. Того факта, что сегодняшняя Россия по числу мест в стационарах вернулась в начало 30 годов — то есть, на уровень первой пятилетки, министр, видимо, просто не знает. В благословенные времена вставания с колен динамика более чем очевидная:

Численность больниц
1990г. – 12 800
2000г. – 10 700
2013г. – 5 900

Численность поликлиник
1990г. – 21 500
2000г. – 21 300
2013г. – 16 500

Но мы будем говорить о 50 годах — проклятые Сталин-Хрущев довели страну. Возможно, что в 50 годы (это, кстати, через 5-10 лет после самой страшной войны) вопросам инфраструктуры уделялось не самое пристальное внимание. Но вы-то, ребята — вы получили из ниоткуда 5 триллионов долларов сырьевых доходов. Войны нет и в помине — кроме тех, в которые Путин втравляет страну. Где эти триллионы? Где те тысячи больниц и поликлиник, которые построены и сверкают бетоном и стеклом? Где то оборудование — отечественное — которое стоит в этих учреждениях? Ну хорошо, 2 триллиона вы украли. Но еще 3 триллиона где? Или вы просто тупо вынесли вообще всё?

Но вместо ответа на эти более чем очевидные и простые вопросы — оценка вице-премьера: да, неудачненько как-то вышло. Надо повторить. Видимо, нужно, чтобы они продали еще на 5 триллионов, может, тогда с них что-нибудь стране капнет хотя бы чуть-чуть.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме