30042017Популярное:

Несостоявшийся десант в Крым

Муженко решил поведать офигительную историю о том, как в феврале 2014 года он планировал воздушный десант в Крым.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко заявил, что в марте 2014 года киевским руководством обсуждалась возможность высадки десанта в Крыму для противодействия проведению референдума о воссоединении полуострова с Россией. Об этом он сказал в интервью «Украинской правде». «1 марта [2014 года] мы вместе с заместителем начальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму. Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы, усилить там наши группировки», — заявил Муженко.

Он добавил, что предлагалось перехватить узкий перешеек между самим Крымом и Керченским полуостровом, а также перерезать движение на трассах Симферополь — Севастополь и Симферополь — Ялта. «Таким образом мы полностью блокировали бы доступ российских подразделений к степному Крыму. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ», — объяснил Муженко. По его словам, вечером 1 марта 2014 года самолеты были отправлены на аэродромы для загрузки десанта, однако после совещания Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) занимавший тогда должность начальника Генштаба ВСУ Михаил Куцин решение отменил.

https://lenta.ru/news/2017/04/10/muzhenko/ — цинк

PS. Причины того, что план Муженко не был принят, если все происходило так, как расказывает Муженко, заключалась в том, что на тот момент в распоряжении хунты просто не было достаточного кол-ва частей, которые могли бы провести такую операцию и что главное, не было желающих стрелять, что выяснилось в ходе разбора капитуляции украинской группировки в Крыму, когда устный приказ Турчинова на оказание сопротивления был проигнорирован военными в Крыму. Это же касалось и частей на юго-востоке, которые противились втягиванию армии в войну против собственного народа и как показали эпизоды в Славянске, даже в апреле были массовые случаи перехода военных на сторону восставших. Что уж говорить про начало марта в Крыму.

Даже если предположить, что ВСУ смогло бы высадить десант на 1-2 аэродрома и удержаться там, то это привело бы к их блокированию и последующей капитуляции, как это происходило в течении марта по всему Крыму, где военные предпочли не сопротивляться, а сдать оружие и технику, при этом большая часть распавшейся группировки ВСУ и ВМСУ осталась на территории Крыма (либо уволилась из рядов вооруженных сил, либо же перешла на службу в армию РФ). Это кстати касается и сотрудников МВД, СБУ, погранслужбы.

Главная проблема всех подобных планов заключалась в том, что время для них уже было безнадежно упущено (часть группировки ВСУ уже была блокирована, дороги через Перекоп и Чонгар перекрыты Севастопольским Беркутом и казаками, а управленческие структуры силовых украинских силовых структур в Крыму были дезорганизованы и находились в состоянии прогрессирующего коллапса), а необходимых ресурсов на осуществление амбициозных планов просто не было, а требовались именно подготовленные части, готовые выполнить приказ (в том числе и стрелять на поражение). Таких частей в украинской армии на тот момент просто не существовало — чтобы втянуть армию в полноценную войну хунте потребовалось практически 2 месяца, которые включали назначение "политических комиссаров" от "Правого Сектора", увольнения нелояльных офицеров, чистка Генштаба и МОУ, раскручивание маховика антироссийской и русофобской пропаганды и т.д. и т.п.) Плюс стоит помнить, что 1 марта началась Русская Весна на Донбассе и там появился народный губернатор Донецкой области Павел Губарев, что указывало на расширение открытого сопротивления киевской хунте, которое выходило за пределы Крыма.

Никаких иных вариантов чтобы удержать Крым кроме силового после появления "вежливых людей" уже не существовало. А вот силовых ресурсов для борьбы за Крым у хунты просто не было. Поэтому нынешние признания различных украинских генералов про то, как они хотели вернуть Крым, но у них не получилось, относятся скорее к вопросам личного пиара, так как поиски виноватых за потерю Крыма продолжаются до сих пор и так выгодно показать себя в стиле "Но я хоты бы пытался…"
Качество оперативного планирования Муженко можно было наглядно увидеть в ходе войны на Донбассе, где он приложил руку к целому ряду катастрофических неудач ВСУ, самой громкой их которых стало поражение украинской армии под Дебальцево. Так что Украине скорее всего очень сильно повезло, что планы Муженко так планами и остались.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме