18062021Популярное:

Нескрываемое раздражение

Пашинян заявил, что «…Армения не исключает возможности обращения в Совбез ООН, если инструменты ОДКБ не позволят решить проблему на границе…»

Речь идет о действиях азербайджанских военных, продолжающих удерживать территорию Армении в Сюникской области.

Армения уже открыто и крайне раздраженно говорит о том, что ОДКБ не справляется с задачей обеспечения коллективной безопасности. ОДКБ — не только военный, но и политический блок. Ситуацию не удается изменить ни политическими мерами, ни, возможно, военными. Вряд ли в Армении питают иллюзии насчет военной помощи — в целом ОДКБ и был, и остается предельно фейковой организацией, цель которой — не действовать, а демонстрировать. Поэтому первый же кризис должен был показать недееспособность этого института, что, в общем-то, и происходит.

Обращение в Совбез ООН будет означать фактическую констатацию мертворожденности ОДКБ и серьезным имиджевым ударом для Кремля — особенно прямо перед встречей Путина и Байдена. При этом Армения уже имеет «в кармане» недавнее заявление французского президента Макрона о готовности направить в Армению французских миротворцев, если будет получен соответствующий мандат Совета безопасности ООН. Для того армянский премьер и говорит именно о Совбезе, а не, к примеру, об ОБСЕ.

Перспективы получения мандата Совета безопасности ООН, прямо скажем, туманны, так как резолюцию вполне может заблокировать Россия. По понятной причине — тем самым она распишется в недееспособности ОДКБ уже официально. Но это лишь усилит антироссийские настроения в Армении, которая и без того после поражения в Карабахе очень хочет найти, на кого списать это поражение.

Российские интересы в Закавказье подвергаются очень быстрой эрозии — Кремль уже просто не в состоянии удерживать не только контроль, но и влияние в этом регионе. Но одного желания удержать его за собой мало. Нужна демонстрация способностей влиять на ситуацию, причем сейчас речь идет уже не о подковерных пацанских договоренностях, к чему очень привыкли в Кремле. Здесь требуется однозначный и окончательный результат. И вот с ним у кремлевских очевидные проблемы.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме