24082019Популярное:

Непреодолимая сила

Путин находится в блиц-вояже по пострадавшим районам Иркутской области, откуда затем выдвинулся в Магнитогорск. Судя по всему, наводнение приказано провести по разряду экстраординарных природных катаклизмов, что, несомненно, устраивает всех. Кроме, понятно, пострадавших. Обстоятельства непреодолимой силы — что может быть лучше для руководства? Вопросы про противопаводковые мероприятия в таком случае задавать бессмысленно. Были они, не были — какая разница, если сила непреодолимая. Впрочем, правило "кто-то кое-где у нас порой" работает — некие абстрактные виновные все-таки были названы: "…Президент России Владимир Путин согласился с мнением одной из жительниц Иркутской области, которая заявила, что паводок был бы не столь масштабным, если бы не массовые незаконные рубки леса. Президент РФ заверил, что борьба с такими преступлениями будет продолжена…" Оказывается, у нас ведется беспощадная борьба с массовыми незаконными вырубками леса. Ну кто бы мог подумать. А как обстоят дела с массовыми законными вырубками? И какая между ними разница для жителей, пострадавших от наводнения?

С Магнитогорском ситуация не сильно лучше. Новогодний взрыв с последующими мерами усиления в городе, расстрелом маршрутки и облавами, которые напоминали стандартную контртеррористическую операцию, проведен по разряду бытового. Тоже, в общем, неопреодолимая сила. Во всяком случае, туземному руководству тоже можно выдыхать. Кто мы такие, чтобы противостоять непреодолиым обстоятельствам?

Вообще, тренд на снятие ответственности сверху донизу — он не просто заметен, а является основным. Верховная власть понимает, что контролировать нижестоящие иерархии она практически не в состоянии, а потому самое разумное, что можно делать — это делать вид, что всё идет по плану. Просто периодически звезды не так сходятся, но кто мы и что мы можем, если высшие силы на нас смотрят искоса? Под это вообще можно подвести всё — и падения ракет, и взрывы на подстанциях, и наводнения, и даже теракты. Главное — не уточнять, что произошло на самом деле, а очень невнятно и пафосно говорить о чем-то постороннем.

Кстати, с погибшими подводниками именно так — невнятно и с пафосом. С одной стороны, заявление о героизме, предотвратившем катастрофу глобального масштаба, с другой — сообщения о том, что причиной катастрофы предположительно стал некий литиевый аккумулятор, производимый структурой "Ростехнологий". Что, конечно, никак друг с другом не совмещается. Тут одно из двух — либо героизм, либо производственный коллапс и неспособность к производственным результатам. А потому, чтобы не вдаваться в подробности — секретность и пафос. И снова — над руководящими головами тучи разошлись. Можно продолжать дальше. Зарыли-забыли.

Тотальная безответственность — производная от тотальной некомпетентности. Если вся система работает вкривь и вкось, то наказывать не за что и некого. И выводы делать бессмысленно: неустранимый дефект на стадии проектирования невозможно исправить на стадии эксплуатации готового изделия. Созданная система дефективна по своей сути. Она работает только на обогащение людей, прорвавшихся к власти. Всё остальное — катастрофы, терроризм, деградация страны и народа — производные от целевой установки, в рамках которой существует эта система управления. Менять установку невозможно — тогда вдруг выяснится, что вся властная вертикаль вообще недееспособна при решении других задач, не относящихся к разворовыванию страны. Поэтому логика неизбежно подводит к тому, чтобы оценивать происходящее с точки зрения объективно возникающих обстоятельств, которые преодолению не подлежат. Только ликвидации последствий. На чем, кстати, тоже можно заработать.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме