21112019Популярное:

Неосредневековье

Возвращение России в ПАСЕ, по всей видимости, нужно расценивать, как победу (не слишком значимую, но все же) тех сил в Европе, которые более трезво оценивают текущие тенденции в мире.

1170627

Строго формально исключение России из ПАСЕ было связано с целым букетом нарушений ею принципов нынешнего миропорядка. Однако сейчас наступают новые времена, и цепляться за умирающий мир нет никакого смысла. "То что мертво, умереть не может". На повестке стоит новый мировой порядок, и будущие субъекты (или те, кто хочет ими стать или остаться) готовят позиции.

Два глобальных проекта подходят к фазе прямой схватки, по итогам которой нужно будет вырабатывать новые принципы. Проблема нынешнего этапа в том, что с одной стороны, существуют глобальные структуры, созданные мировой финансовой олигархией, с другой — в ускоренном порядке формируются условия для распада глобального мира во главе с единственной общемировой валютой долларом на зоны региональных валют и обособленные, обеспечивающие эти валюты, рынки. Такое метастабильное состояние не может длиться долго, чем и плох фазовый переход — он потребляет в два раза больше ресурсов, чем стабильное положение системы. Она вынуждена тратить их как на поддержание предыдущей структуры, так и на формирование и поддержание новых. Устойчивость начинает резко снижаться, и выход только один — переход на новый уровень развития или отказ от него и архаизация.

Более системной сегодня представляется схема распада глобального мира на валютные зоны. Человечество пока не готово к сложным сетевым структурам глобального управления — мешает психологический барьер. Уровень задач управления требует отказа от рудимента "старого мира" — национального суверенитета, однако у национальных и мировых элит нет механизмов, способных беспроблемно заместить выпадающие в таком случае методы управления. Сами элиты не готовы по своему уровню развития к новым условиям. Это нормальная ситуация — психологический барьер — самый консервативный и устойчивый механизм самосохранения. Любые новшества требуют адаптации к ним, а стремительное развитие цивилизации, происходящее с середины 20 века, происходит слишком быстро.

Раз так, то нас ожидает возвращение назад — в эпоху национальных суверенитетов, правда, на более высоком уровне. Этот уровень и будет формироваться в виде наднациональных обособленных рынков, обеспечивающих существование наднациональных региональных валют. По сути, это неосредневековье, где сюзерен будет определять принципы функционирования "своей" территории. Мы вступаем в эпоху "Игры престолов" и совсем не зря у этого вполне рядового сериала вдруг возник такой бешеный рейтинг — он реально отвечает бессознательным запросам на возвращение "туда". (В скобках стоит отметить, что на уровне символов конкуренция между двумя проектами формируется либо фэнтези с ее возвратом к средневековым архаичным паттернам, либо постапокалиптичными картинами и произведениями — и между этих двух концепций, которые условный Голливуд без устали кует в своих поделках и произведениях, существует ожесточенная борьба за умы зрителей)

У любой "Игры престолов" базовой функцией, определяющей силу ведущих игроков ("Великих домов") является наличие вассалов. Их количество, качество, ресурсный потенциал. Борьба за вассалов требует реализации одной из двух концепций — потенциального вассала нужно привлечь на свою сторону либо уничтожить, чтобы он не достался конкурирующему Великому дому.

В рамках модели распада мира на валютные зоны и обособленные рынки возникают минимум три ведущих субъекта — Америка, Европа и Китай. Возможно, Япония. Россия во всех вариантах не может претендовать на статус субъекта — путинское тупоголовое ворье разокрало страну и уничтожило единственный стратегический проект постсоветского пространства — ЕАЭС. При этой убогой криминальной элите мы обречены исключительно на объектный (а в случае дальнейшей деградации — только на инструментальный) статус.

Собственно, это и объясняет попытки Китая, США и Европы застолбить за собой Россию. Причем не нужно иллюзий — если они придут к выводу, что взять под себя всю Россию целиком не получится, они будут объективно заинтересованы в ее развале (проектном или стихийном) и дележке между собой ее по кускам. Если же учесть, что Путин и его клика прямым ходом ведут страну к распаду, такой сценарий представляется наиболее реальным.

Возвращение России в ПАСЕ практической пользы не имеет, ни для самой Европы, ни для России — и сама структура ПАСЕ выглядит весьма странно, и Россию точно нельзя назвать парламентской страной. Откуда тут парламентаризм, в такой-то пещерной деспотии. Но как "крючок", которым Европа будет пытаться зацепить Россию в конкурентной борьбе с двумя другими "Великими домами" — почему бы и нет.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме