18082017Популярное:

«Немощь Сибири»

Финанс.Ру пишет о том, что Китай не будет заключать новые газовые контракты, испытывая при этом не слишком большое желание работать и по ранее заключенным. Кроме того, "Сила Сибири", на рекламу которой по телевидению было потрачено ничуть не меньше, чем на ее прокладку, тоже оказалась нерентабельной — предполагаемая цена газа в 600 долларов уже спустилась до 200 с небольшим. И никакая поддержка бюджета, выражающаяся в освобождении проекта от налогов, помочь не в силах.

В общем-то, ничего удивительного. Когда отраслью руководят люди, единственное достоинство которых заключается в том, что они — друзья Путина, других результатов ожидать не приходится. За преданность им были даны на кормление самые хлебные и тучные пастбища, но оказалось, что там нужно не только получать фантастическую зарплату и выстраивать разные интересные схемы, но и принимать стратегические решения, имеющие долговременные последствия. А как их принимать, если ты понятия не имеешь об отрасли, которой номинально руководишь?

В итоге провал оценки перспектив сланцевой революции привел к тому, что большинство грандиозных проектов, в основе которых лежало убеждение, что жизнь и далее будет вся в шоколаде, а цена на нефть и газ будет только расти, оказались полностью провальными. Причем настолько провальными, что стране приходится вести уже две войны, чтобы хоть как-то защитить то, что еще осталось от такого талантливого управления отраслями. А куда деваться — остальные-то уничтожены.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме