16012022Популярное:

Нельзя доверять Лукашенко. Он сдаст нас при первой возможности

По Лукашенко и его «признанию» Крыма, а также готовности разместить ЯО присоединяюсь к тем, кто предлагает не обольщаться. Это типичный для него манёвр, когда его теснят на одном «стуле» (западном), он чуть-чуть сдвигается на другой «стул» (российский) и сулит пересесть полностью на него. Но только чуть изменится ситуация, он вновь сядет на оба в равной степени, а если представится случай — вовсе пересядет на западный.

Попытка госпереворота, иницированная Западом в 2020-м, сорвала планы Лукашенко по отрыву от России «из-за агрессии вагнеровцев», и вынудила его через год подписать союзные программы (но — важный момент! — убрав оттуда программу политической интеграции). Провокация с мигрантами на границе вынуждает Лукашенко делать нынешние заявления. При этом из него их буквально выдавил Д.Киселёв, как нечто такое потенциально возможное. Посмотрите, как Лукашенко смешно выкручивается, когда говорит, что не знал, что Белавиа не летает в Крым — типично для него подленькое поведение по отношению к Россию.

Но что нам даёт признание Минском Крыма? Ничего, кроме морального удовлетворения. Но для самого Крыма было б важнее, если бы его «признали» наши госкорпорации и крупные компании, тот же Сбер. Пока мы сами не ведём себя суверенно, нечего пенять на «союзников». При этом взамен Лукашенко обязательно попросит очередную порцию денег и скидок. 

Размещение ЯО в Белоруссии намного важнее с точки зрения ответной меры на продвижение структур НАТО на Украине, но надо понимать, что слово Лукашенко ничего не стоит — и он вполне может тянуть кота за хвост до бесконечности, а потом отказать, как это было с размещением российской авиабазы. 

Конечно, в целом, нам очень на руку, что Запад буквально толкает Лукашенко в сторону России. Некоторые видят в этом даже реализацию эфемерной Большой сделки США и России. Думаю, всё гораздо проще — Вашингтон и НАТО нагнетают ситуацию по всему периметру границ России (Армения, Приднестровье, Донбасс, Белоруссия), чтобы через одновременное поджигание всех этих точек (плюс, возможно, Сирия или Афган) вынудить Москву спасовать и пойти на поводу у Запада. 

В этом смысле позиция Минска для нас важна, а с точки зрения военного прикрытия на западном направлении даже критична, однако на Лукашенко нельзя полностью положиться. Он прекрасно понимает, что всё идёт к большому шухеру и ищет для себя запасные ходы. Его фраза «в стороне Белоруссия не останется» в случае войны на Украине вовсе не означает прямую военную поддержку Минска Москве. Отнюдь — под предлогом напряжения с мигрантами он вполне может и отсидеться в кустах.

Между тем, 125 тысяч военных ВСУ, как заявил МИД, собраны не просто так. Не все там боеспособные, но даже сама численность — это неприемлемо для ДНР/ЛНР и российской армии придётся вмешиваться напрямую. Белорусские военнослужащие (на другие страны ОДКБ даже надеяться не надо) будут не лишними, особенно учитывая удобное их расположение с севера. Однако мы их можем не дождатсья из-за Лукашенко. Более того, посули ему Евросоюз решение проблемы с мигрантами, и он тут же предаст нас, даже не сомневаюсь.

Россия в 2020-м году упустила очень хорошую возможность плавной политической интеграции с Белоруссией под гарантию ухода Лукашенко на почётную должность. Сейчас же фактор Лукашенко всегда будет вносить непредсказуемость и увеличивать ненадёжность. Нашему Генштабу хорошо бы не просто исходить из своих сил, как обычно, а при этом учитывать вариант, когда со стороны Белоруссии будет зиять брешь. Исключительно благодаря многовекторному.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме