18062021Популярное:

Нелюбимую — Отдают

Заместитель главы ГШ ВС Армении дал пресс-конференцию. С ней долго тянули, но больше тянуть возможности не было, потому что молчать о находящихся на земле, которую Ереван считает принадлежащей себе, — то есть, на территории собственно Армении, что зафиксировано в соглашении и перемирии, — было уже неприлично.  И если верить его словам, "По периметру всей линии соприкосновения их число не превышает тысячи… при этом  они не имеют возможности осуществить серьезные задачи" и более того, "находятся в окружении, при этом имея один путь поставок с тыла", так что армянские ВС могут легко "пленить их, если политическое решение будет принято".

Далее, —  спасибо друзьям из Еревана за дайджест армяноязычной прессы, — пошли вопросы. Спросили, почему численность этих самых "окруженцев" постоянно растет, и если раньше было несколько десятков, то теперь аж тысяча? Генерал не ответил.  Спросили, почему не принимаются меры для вызволения армянских военных, взятых в плен на территории непосредственно Армении уже после подписания перемирия? Генерал не ответил. Спросили, почему армянские войска, стоящие на линии разграничения, не получают самого необходимого, и вынуждены снабжаться за счет волонтеров? Генерал сказал, что это инсинуация. На этом пресс-конференция завершилась.

Все это было вчера, а сегодня на линии возникли осложения. В Гегаркуницкой обл., —  где Ереван и Баку оспаривают друг у друга некие права, —  увели в плен несколько армянских солдат, выполнявших инженерные работы, а в Товушской обл.  обстрелян армянский пост. В этот район (а также на нахичеванском направлении) ВС АР подтянули  тяжелую технику и подкрепления. По ходу погиб  армянский боец, однако стрелять в ответ и отбивать пленных бойцам ВС РА категорически запретили, приказав отступать. Позже военные власти, подтвердив захват пленных, насчет же запрета на стрельбу пояснили: политическое руководство считает, что огонь был открыт случайно.

В принципе, логику политического руководства можно понять: Никол активно готовится к выборам, и обострение на границе, способное усилить позиции Роберта Кочаряна, ему совершенно ни к чему: главный его лозунг "Мир и процветание", и он активно пропагандирует, как хорошо и сытно заживет Армения, если он останется у власти и реализует свою программу "новой приватизации" с привлечением инвестиций из-за рубежа, — в первую очередь, из Анкары, которая совсем не против: уже начались переговоры уполномоченных лиц с Комитетом  внешнеэкономических связей Турции, представившим список армянских объектов, в которых он заинтересован и готов щедро платить.

Собственно, в этом, помимо прочего, можно найти и объяснение жесткой стойкости г-на Лукашенко.
Батька очень хорошо понимает, что могут принести в Белоруссию варшавско-виленские "николы",
и Батька не может допустить, чтобы его страна превратилась в помойку.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме