06122021Популярное:

Нелегитимный

В Конгресс США внесли резолюцию, согласно которой в случае нового срока Путина США должны не признать его в качестве президента.

Пока это лишь проект резолюции, ее еще нужно рассмотреть, принять. Возможно, что и с правками.

Но заход понятен: в случае принятия такой резолюции президенту США будет практически невозможно проводить официальные отношения. Неофициальные — не вопрос, но статус Путина в таком случае будет опущен, что, конечно, создаст не только моральные трудности.

С политической точки зрения это решение направлено окружению Путина: у вас есть время, вы там решайте. Но с 24 года у вас наступят не самые легкие времена. «Подвешенный» статус Путина так или иначе, но будет спроецирован и на правительство РФ, а значит — российская знать на территории США будет чувствовать себя неуютно. Ну, и кроме того, у США, в отличие от России, есть союзники, и они будут вынуждены ориентироваться на позицию Америки.

В общем, от Путина устали не только в самой России. Он достал уже всех. О чем открытым и прямым текстом говорится без каких-либо политесов.

Откровенно говоря, такой шаг делается чуть ли не впервые в российско-американских отношениях. Был период, когда советское правительство не признавалось никем, но там по крайней мере это было объяснимо процедурой прихода к власти — через переворот. В таких случаях заминки происходят всегда — тот же Талибан до сих пор не признан в качестве законного правительства.

Но объявлять нелегитимным, да еще и авансом — такого не было никогда.

Сейчас, конечно, начнется визг по поводу вмешательства во внутренние дела, но это суверенное дело любой страны — признавать или не признавать. Штаты высказываются вполне определенно, что дел с Путиным иметь уже категорически не желают. Никаких.

Кто бы у нас такую резолюцию принял.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме