17122017Популярное:

Неизбежность санкций

Коротко по грядущим санкциям.

Сенат США вслед за Конгрессом, подавляющим большинством голосов поддержал санкционный пакет против России, Ирана и КНДР. Теперь документ должен отправиться на подпись в Белым Дом. Там он скорее всего будет подписан. Причин для этого несколько.

Во-первых, санкции против РФ специально увязаны с санкциями против Ирана и КНДР, чтобы Трампу было труднее отказаться от подписания закона, так как он сам неоднократно высказывался в пользу санкций против Ирана и КНДР. Эту схему изначально проталкивали ястребы вроде Маккейна или Грэма, так что для перенесшего операцию на мозге Маккейну, успешное прохождение закона через Конгресс и Сенат, стало своеобразным подарком — в этом отношении он как лоббист добился своего.
Во-вторых, даже если Трамп не подпишет закон, его вето будет легко преодолено совместными усилиями республиканцев и демократов, о чем заявляют представители обеих партий. Зачем идти на очевидное поражение, если можно договориться, на что администрация Трампа уже не раз намекала, указывая на необходимость межпартийных консультаций, для выработки "взвешенного" подхода к санкциям, который должен учитывать в том числе и интересы Белого Дома.

Отсюда и вытекает следующая причина — Конгресс США сегодня проголосовал за выделение средств на строительство стены на границе с Мексикой, что было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Первоначально, Трампу в этом было отказанo, а попытка заставить Мексику оплатить строительство стены, вызвали резкую отповедь мексиканского президента, который заявил "Вам надо, вы и стройте, мы на это ни одного доллара не дадим".
Как представляется, администрация Трампа была поставлена перед необходимостью подписать закон ограничивающий ее полномочия и закрывающий окно возможности для нормализации отношений в РФ (во всяком случае на данном этапе). Дабы хоть что-то получить с этой истории, скорее всего была достигнута межпартийная договоренность, в рамках которой Белый Дом подпишет закон о санкциях и не будет доводить дело до преодоления вето, а взамен Конгресс пойдет на встречу Трампу и даст добро на финансирование проекта стены на границе с Мексикой, что позволит Трампу продемонстрировать выполнение хотя бы одного из своих предвыборных обещаний. Маловероятно, что средства на стену были выделены без получения предварительного согласия Белого Дома подписать закон о санкциях. Возможно, Трампу обещаны и какие-то подвижке в рассмотрении проекта медицинской реформы, которая должна прийти на смену "Обамакеру". Расширение оборонных ассигнований, также является своеобразным презентом Трампу, который обещал Пентагону увеличение финансирования.

Так что все указывает на то, что санкции против РФ, Ирана и КНДР будут введены. Трамп может быть и не хочет на это идти, но это тот случай, когда частное мнение отдельного человека (пускай и президента США), сталкивается с коллективным мнением американского военно-политического истеблишмента, против которого Белый Дом остался в явном меньшинстве. Для России в этом случае неприятно даже не расширение санкций, а законодательное закрытие возможности договориться о снятии части санкций в обозримой перспективе, что закрепляет ситуацию, когда санкционное давление на РФ со стороны США будет сохраняться в течении неопределенного кол-ва лет, скорее всего вплоть до окончания очередного издания холодной войны.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме