19042019Популярное:

Нефтяной аспект

Нефтяной аспект событий в Венесуэле, безусловно, важен, он является, судя по всему, определяющим с точки зрения экономических интересов США. И здесь нужно понимать, в чем именно они состоят в плане нефти, углеводородов и энергетики в целом.

MPL_Group_news_Venesuela_Neft

Интерес США вполне очевиден — в создании максимального избытка энергоресурсов на своем внутреннем рынке, что, естественно, обеспечит низкую цену на энергию и конкурентные преимущества американской экономики по отношению к другим. Сланцевая революция полностью укладывается в эту стратегию. Однако интерес для внешнего по отношению к США рынка прямо противоположный — США заинтересованы в существенно более высоких ценах на нефть на нём, как с точки зрения своих собственных производителей, так и с точки зрения снижения конкурентных возможностей других экономик.

В этом смысле США рассматривают нефть Венесуэлы, как свою, что, впрочем, вполне логично — специфика её такова, что во-первых, основной ее сбыт направлен именно в США, а во-вторых, именно из США Венесуэла получает значительную часть расходных ингредиентов для технологической переработки своей высокобитуминизированной нефти пояса Ориноко. Примерно так же США рассматривают в качестве своей и канадскую нефть из нефтяных песков Альберты. В реальности нефтяная отрасль стран Северной и Центральной Америки представляет из себя высокоинтегрированные цепочки, технологически связанные в единый промышленно-перерабатывающий комплекс.

Безусловно, интерес Китая к венесуэльской нефти тревожит США, так как это подрывает стратегию на перенасыщение внутреннего рынка и общий принцип, которым они руководствуются — закрытие своего собственного рынка и поддержание ограничений для внешнего. Парадокс заключается в том, что с точки зрения шкурных интересов правящей братвы в Кремле здесь полное совпадение позиций — Штаты прямо заинтересованы в поддержании относительно высоких цен на нефть на внешних по отношению к США рынках, закрывая при этом свой собственный. Что полностью соответствует интересам российской клептократии, распродающей крупным оптом сырьевые запасы страны и прямо заинтересованной в высоких (или хотя бы относительно высоких) ценах на нефть. Однако именно тот факт, что в Кремле сидят недалекие авантюристы, не дает им даже в этом конкретном случае, где интересы совпадают до энного знака после запятой, идти на согласие с американской политикой. Принцип — всё, что делают Штаты, мы отвергаем и делаем наоборот (даже там, где это противоречит здравому смыслу и их собственным интересам) — этот принцип превалирует. Назло мамке, в общем.

Национальные интересы страны в принципе не могут рассматриваться с точки зрения интересов кого-то другого. Мерилом политики всегда выступают свои собственные интересы. Если они совпадают с американскими — значит, будем сотрудничать. Нет — значит, конкурировать. Однако стратегия загнанной крысы и осажденной крепости не предполагает таких подходов. Всё гораздо более примитивно и тупо.

США заинтересованы в том, чтобы отлучить Китай от венесуэльской нефти. Причин много, но итог один. Играет ли это наруку интересам российских клептократов? Как ни странно, да — Китай будет вынужден наращивать закупки нефти из других источников. То, что Роснефть залезла в Венесуэлу и поддерживает ее на плаву вопреки любому здравому смыслу, кстати, лишь подчеркивает полную стратегическую убогость наших топ-менеджеров, по-видимому, жестко привязанных к китайским интересам, а потому являющихся то ли объектом, то ли инструментом китайской политики. Китайцы, кстати, существенно сократили вложения в Венесуэлу в последние несколько лет — однако взамен китайским деньгам Кремль услужливо начал вбрасывать свои. Так что вопрос об объектности российской политики не выглядит чем-то странным — в случае с Венесуэлой китайские интересы проглядывают хорошо, российские — не очень.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/neftianoi-aspekt-5c58742b18708200aaf5cb69

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме