28072021Популярное:

Не все вакцины оказались эффективными против COVID-19

Немецкая компании CureVac сообщила об итогах второго промежуточного анализа вакцины от коронавируса. Ее эффективность составляет 47 процентов, цитирует заявление компании РИА Новости.

«Сегодня CureVac объявила результаты второго промежуточного анализа своего (…) исследования фазы 2b/3 вакцины-кандидата против COVID-19 первого поколения CVnCoV на приблизительно 40 тысячах добровольцев. (…) Вакцина показала промежуточную эффективность в 47 процентов против любой степени тяжести заболевания COVID-19. что не соответствует ранее заданному критерию статистического успеха», — сказано в заявлении. В CureVac добавили, что информация передана в Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА), а исследование продолжается до финального анализа.

Немецкая CureVac заключила контракт с Еврокомиссией на централизованные поставки вакцины в страны ЕС в перспективе. В феврале началась процедура постепенной экспертизы вакцины CureVac, которую планировали выпустить в 2022 году объемом до миллиарда доз.

Разработку вакцины CVnCoV начала в январе 2020 года, а с июля вела клинические испытания. Заключительные этапы начались в конце 2020 года. В случае успеха производить вакцину будут в немецком Тюбингене.

Сообщение немецкой биотехнологической компании CureVac о том, что созданная ею на основе технологии мРНК вакцина от коронавируса CVnCoV оказалась малоэффективной, стало тяжелым ударом по самому разработчику и его именитым партнерам — Bayer, GlaxoSmithKline, Novartis.

До самого лета еще была надежда, что процесс регистрации в ЕС вакцины CureVac в течение 2-го квартала все же начнется. Однако вечером 16 июня эти надежды рухнули, как и курс акций компании, потерявший за считанные минуты свыше 50%.

Сославшись, в частности, на появление, как минимум, 13 мутаций вируса SARS-CoV-2, руководство фирмы объявило, что эффективность вакцины составила, согласно предварительным результатам клинических испытаний, лишь 47%.

Разработка вакцины — процесс трудоемкий и длительный, более того, есть вероятность, что сама вакцина станет дополнительной биологической угрозой, сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Сложность ее разработки связана с тем, что для коронавирусов возможен синдром антитело-зависимого усиления инфекции, то есть неправильно разработанный препарат может усугублять тяжесть болезни, — предупредил ученый.

— Ученые выяснили, что скопление антител к возбудителю лихорадки может усилить вирусную активность и спровоцировать развитие более тяжелой формы болезни — геморрагический синдром (скопление излитой из сосудов крови в кожных покровах и кровоточивость слизистых оболочек.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме