19082017Популярное:

Не вдаваясь в детали

Сообщается о том, что указом президента утверждены основы государственной политики в области военно-морской деятельности, в которых, как пишут СМИ, есть требование создать в России второй в мире по мощи военно-морской флот страны. И даже срок обозначен — к 30 году.

В общем, до дедлайна остается 13 (а точнее, уже 12) лет. Каждые полтора года со стапелей теперь будут сходить по авианосцу с соответствующей ему группой поддержки. И никак иначе — китайцы вон размахнулись на 7 авианосцев, а президент ставит задачу не просто выйти на второе место, а не допустить на него никого другого.

Не станем вдаваться в подробности — особенно в такие несущественные, за чей счет банкет, и сколько это будет стоить для стремительно нищающего населения, равно как и какие именно национальные интересы будет прикрывать столь мощный флот. Для продажи пеньки и кругляка (а к 30 году продавать в России будет уже практически нечего по причине ударного истребления любой промышленной деятельности сложнее копания ям) ну совсем не нужны авианосцы и ракетные крейсеры. В общем, отбросив в сторону сомнения, зададимся единственным вопросом: давно ли Владимир Путин видел своими глазами географическую карту России? Ну так, хотя бы издалека.

Если бы видел, то был бы вынужден признать, что еще в мирное время у военно-морских сил России имеется серьезная проблема — они наглухо заперты в своих портах. Причем не только супостатом, а самой окружающей и прилегающей местностью — проливами, например. Черное море заперто Босфором, Балтийское — Датскими проливами. Для Тихоокеанского побережье и северных морей ситуация чуть полегче (хотя как сказать), но и там есть свои сугубо географические нюансы. В случае начала деятельного соревнования с первым в мире флотом (известно чьим) выход на океанские просторы потребует выяснения, кто тут главный, практически сразу с начала соревнования.

А это в свою очередь означает, что для прорыва второго в мире флота в Мировой океан потребуется создать первый или по крайней мере второй в мире воздушный флот (естественно, военный), а для подкрепления аргументами — еще и соответствующие ударные возможности стратегических ракетных сил всей триады. А прикрыть на материке всю эту мощь — тоже проблема не из простых. В общем, одна задача (тем более столь амбициозная) требует реализации сразу целого комплекса не менее масштабных программ, каждая из которых выглядит по своим размерам (и цене, естественно) ничуть не менее грандиозной, чем первая из заявленного списка.

А вот тут вопрос: на чьи гуляем и кто за это всё благолепие заплатит, уже не выглядит несвоевременным. Я уже молчу про наличие соответствующей промышленной базы по всей технологической цепи, наличия всего перечня отечественных технологий, ну и кадровый вопрос — от инженерного обеспечения и квалифицированного рабочего класса до соответствующего увеличения (кратного) плав- и летного состава, способного всей этой сверкающей махиной управлять. Военная и гражданская наука опять же. А кормить такое количество дополнительных едоков, занятых исключительно задачей обороны страны — и тут нужно решать задачи обеспечения продовольственной безопасности страны по всем ее направлениям. Это что же получается — Путин решил проводить переформатирование страны? Реформы? Фух, чуть не купился.

В общем, новость сама по себе тянет на обычную предвыборную галиматью вроде сферических майских указов и 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест (кстати, а как там с ними дела-то? Уже создали?). Ибо если действительно ставить перед собой задачу строительства такого мега-флота, то эта задача помимо ключевого вопроса "А зачем" тянет на весьма и весьма масштабную системную программу полного отказа от нынешней воровской парадигмы выноса страны по досточке и гвоздику, потребует полномасштабной резни всех бандитских кланов, управляющих сегодня грабежом России — да там много чего еще потребуется. Включая и уход самого Путина, причем в кратчайшие сроки — не по Сеньке такие головные уборы, как мы уже убедились.

Вот отсюда и вопрос. Можно ли верить в всё это? Ну вот даже если очень хочется?

Что-то не получается. А потому создается устойчивое впечатление, что это бла-бла-бла — просто очередная чушь, в ходе которой будут просто украдены очередные триллионы, а на выходе будет все тот же стадион "Зенит" и космодром "Восточный". И сверху 25 миллионов тех самых рабочих мест.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме