20112017Популярное:

Не Трогайте Юлиана…


Интеллектуальный уровень московской образованщины меня давно не удручает, но на сей раз г-н Быков превзошел средний показатель. На самом деле, не говоря уж о том, что только у прошлого будущее и есть, как раз  Юлиан —  один из вариантов будущего. Определяя идеологию, без которой идею социум жить уже не мог,

утративший он вовсе не стремился возродить старое язычество, но ставил на синтез неоплатоники с её интеллектуальной свободой, включая веротерпимость, и митраизма с его культом силы и чести. То есть, в практическом выражении, на усиление власти снизу, за счет восстановления силы гражданского общества.

Правда, элиты предпочли путь, предложенный христианами,то есть, усиление власти за счет слабости общества, — и тем не менее, говорить о Юлиане, как об адепте "консервации любой ценой" может только стрелка осциллографа рафинированный московский интеллигент либерального разлива.

Что же до ошибочно сравниваемой с Юлианом персоналии, подобрать аналогию затрудняюсь. Приходят, конечно, на ум всякие примеры, но все они  (даже д-р  Салазар в период с 27.09.68 по 27.06.70) не то,  просто потому, что раковая опухоль, как социальная опора, — это уникально.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме