09032021Популярное:

Не Торговал Мой Дед Блинами…

Евгений "Сандро" Примаков дал интереснейшее интервью,
но прежде чем разбирать его тезисы и даже прежде чем давать ссылку,
необходимо предисловие…

Сейчас, когда уже ясно, что Белоруссия, выдержав первый удар, устояла, можно уверенно говорить о слагаемых победы. Собственно, о них  уже  говорено,  достаточно просто перечислить. Это: прочность государственного аппарата, не разбитого на "группы по интересам", отсутствие олигархии и коррупции (которая, конечно, есть, но борются с ней беспощадно) и, главное, негромкая,

но безусловная поддержка большинства, как выяснилось, считающего государство своим на том основании, что оно реально соблюдает социальные гарантии. В итоге, потенциал "протеста" ограничился ("сверху") платной "внешней" агентурой, чистой воды предателями и амбициозными "элитариями", которым (по их мнению) не додали, а "снизу", скажем так, "с жиру бесящимися", —

скучающими курами и безмозглой школотой, — плюс социальными отбросами и, куда ж денешься, платным "мясом". Иными словами, "протесты" не имели серьезного  социального фундамента, и при таком раскладе, —  с учетом наличия лидера, готового в переломный момент брать всю ответственность на себя, — у "оппозиции" шансов не было. Но это, напоминаю, в Белоруссии…

И вот теперь посмотрим,
что же говорит г-н Примаков Junior

Как плоть от плоти своего класса и своего сословия, он далек от критиканства: "Мы надеемся на госпрограммы и рост своего пром- и сельхозпроизводства, на новую социалку на основе цифры, новую медицину и дороги, образование, на реальный рост уровня жизни. У нас есть очень разумное и адекватное профессиональное правительство, которое может поднять страну".  А тем не менее:

"Но время — при яростной атаке на нас извне и готовности поддержать эту атаку изнутри — работает против России, пока не решены вопросы коррупции, закрытости корпорации, удовлетворения чувства справедливости, веры в новую национальную идею на основе высокой культуры и фундаментальных ценностей". И более того: "Анти-/внегосударственные политические элиты действуют на разлом, потенциал национального предательства огромен, на него и расчёт",

с уточнением: "Многие из тех, кто живёт и работает в Москве, так или иначе покрывали/участвовали/готовили/помогали/сочувствовали тому безобразию, что готовилось и готовится нам к осени этого года, когда будут выборы в Думу, и далее — в связи с выборами президента в 2024-м", констатацией "Сеть лояльности, основанная на кормлении, сегодня не может быть основой развития",

и с прогнозом: "Вышло очень немного. Но это не должно никого успокоить". Ибо, если к голосам тех, кто уже вышел (состав примерно как в Минске) добавятся "политические голоса рабочих кварталов, депрессивных городков и спальных районов", более чем вероятно  "предательство уставшей и неуверенной политической элиты", и "тогда государству будет нанесён, возможно, неизлечимый удар", после чего останется только гадать,  "кого  обвинять в смерти государства":  «внешние происки» или самих себя.

Это дословно, сплошные цитаты,
а теперь сухой остаток, без обязательных комплиментов:

главные проблемы — коррупция, закрытость власти, как "корпорации", отсутствие справедливости и национальной идеи, а также отсутствие единства в "политической элите", — немалая часть которой  "устала и неуверена" настолько, что "сеть лояльности, основанная на кормлении" уже  не эффективна,

и недовольство  зреет везде, — от "элит" ("Многие из тех, кто живёт и работает в Москве,  покрывали/участвовали/готовили/помогали/сочувствовали тому безобразию, что готовилось и готовится"), до рабочих кварталов, депрессивных городков и спальных районов, — то есть, по всей стране.

И выводы:
"Потенциал национального предательства огромен",
"Анти-/внегосударственные политические элиты действуют на разлом",
"Время — при яростной атаке  извне и готовности поддержать атаку изнутри, — работает против нас",
"Государству, возможно, будет нанесён неизлечимый удар".

А теперь еще раз,
вовсе уж по пунктам, по складам, на пальцах:

(а) Зашкаливающий уровень коррупции, сословной корпоративности, отсутствие справедливости и полное недоверие масс к официальной пропаганде поставили государство на грань развала.

(б) Надежды на прогресс, на рост уровня жизни, на развитие промышленности, на "новую социалку", даже при том, что наше правительство разумно и адекватно, всего лишь надежды: нет времени.

(в) Инспируемый извне протест столичных креаклов  не очень опасен, но его вот-вот поддержат ранее политически инертные, а ныне закипающие слои населения окраин и глухой провинции.

(г) "Вертикаль власти" трещит, покупать ее лояльность уже не по карману; среднее звено напугано, а за "протестом" креаклов стоят представители высших элит, готовые поддержать "внешнее давление".

(д) Спасти государство от "смерти" (!) можно только, решив вопросы коррупции, сословности, вернув людям чувство справедливости и веру в национальную идею, — но "время работает против".

В скобках.
По-моему, яснее некуда.
Крамольно, но ясно, четко, на уровне даже не предупреждения, — набата.

Не вполне разъясненным остается только тезис: "Анти-/внегосударственные политические элиты действуют на разлом, потенциал национального предательства огромен", — даже не тезис, а использованная в рамках тезиса терминология. Что ж, поясняю…

"Анти/внегосударственные политические элитыработающие на разлом" — это элиты, не вписанные в имеющуюся вертикаль, или недовольные своим местом в этой вертикали, или имеющие основания опасаться за сохранение своего места в этой вертикали, или обоснованно сомневающиеся в жизнеспособности

этой вертикали вообще, — и следовательно, не заинтересованные в сохранении самой вертикали, — т. е. данного конкретного государства.  Вплоть до того, что, как  давно было мною сказано, готовы при поддержке извне (а таковая есть)  закрыть проект и "начать историю по-новой, с чистого листа, вернее, чистых листов".

"Потенциал национального предательства огромен", — иначе говоря, речь идет не просто о предательстве в рядах "уставшей и неуверенной политической элиты", но и готовности широчайших масс поддержать предательство элит на массовом, национальном уровне. То есть, "огромность потенциала" обусловлена

ничтожностью заинтересованности нации в сохранении данного конкретного государства. И тут  ничего удивительного: если голова рыбы год за годом последовательно реализует действия, которые, по сути, иначе как "национальное предательство" не определить, ничего странного в том, что вслед за головой гниет тушка.

Скобка закрывается, и последний вопрос: как может так, что подобная, категорически недопустимая к произнесению вслух крамола (пусть и с реверансами типа "очень разумное и адекватное профессиональное правительство, которое может") звучит из уст представителя самой высшей элиты РФ? А очень просто…

Евгений "Сандро" Примаков, в отличие от абсолютного большинства российских "элитариев", не выходец из грязи, случаем вознесенной в фавор. Не из денщиков, не из певчих, не из конюхов, для которых нет иных шансов, кроме как цепляться за то, что есть, стараясь не думать о плохом. Он, как сказали бы встарь, "столбовой",

его предки, как опять же сказали бы встарь, "при Грозном одесную Государя сидели", и понятие "чести праотеческой" ему, можно предполагать, не вполне чуждо. Но даже не закладываясь на высокие материи, ему нет острой нужды лебезить, ибо его "вотчины-дедины" останутся при нем во всех вариантах, — кроме полного развала…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме