12122019Популярное:

Не поступлюсь принципами

Лукашенко заявил, что не будет подписывать никакие документы по интеграции с Россией, если это будет противоречить принципам независимости и суверенитета Белоруссии. Кроме того, он не подпишет и отраслевые документы по интеграции, пока не будут решены спорные вопросы экономического характера — речь, понятно, идет о поставках углеводородов.

Лукашенко понимает, что вопрос создания Союзного государства принципиально важен для Кремля, так как развязывает руки в вопросе трансферта — а проще говоря, открывает новые возможности для продолжения узурпации власти Путиным. Вариант с "тандемом" уже не вариант, так как увеличенный в полтора раза срок правления — шесть лет — делает даже один срок зиц-президента слишком длинным. Просто невыносимо длинным — так и окочуриться можно, ожидая, когда снова можно будет идти в президенты. Остается либо переформатирование всей "вертикали" с созданием неконституционных органов управления, в которые перетечет вся государственная власть (это потребует серьезного редактирования Конституции, хотя ручной Конституционный суд может помочь и в этом вопросе, узаконив любые махинации, как это уже произошло с третьим и четвертым сроками). Переформатирование "вертикали" в условиях идущего полным ходом развала управления выглядит весьма рискованным. Союзное государство — наименее болезненный выход из положения, так как можно решить все болезненные вопросы келейно, тихо и постепенно. При условии, конечно, что Путин станет фюрером нового государства, а Лукашенко тихо уйдет в сторонку. По возможности навсегда, так как двух каудильо при диктатуре быть не может по определению.

Лукашенко прекрасно понимает суть момента, а потому совершенно не собирается играть в чужие игры, но при этом выторговывая максимум возможного до того, как окончательно скажет "нет". Собственно, его заявление — это уже "нет". Невозможно создать интеграционный проект, не ущемив национальные интересы, не передав часть суверенитета в этот проект. А потому клятва не поступиться суверенитетом равнозначна отказу от интеграции. Впрочем, и это может быть игрой, выторговыванием тех или иных уступок.

Однако скорее всего, никакого Союзного государства не будет — только полный идиот будет бросаться в объятия к нынешнему Кремлю. Современная Россия — обычный империалистический хищник, точнее, что-то ниже классом — вроде шакала. Договариваться с ним о чем угодно может только прекраснодушный романтик. Лукашенко на него похож мало.

Правда, складывающаяся ситуация создает и для самого Лукашенко серьезные проблемы — у него скоро выборы, и не идти на них — рисковать тем, что Кремль сумеет продвинуть какую-то свою креатуру и добить все-таки вопрос. А значит — Лукашенко снова идет на выборы. В который раз. Об этом уже объявлено — сегодня.

Это тоже не айс, так как раздражение его бессменным руководством в Белоруссии имеется вполне нешуточное. Да и срок правления бесконечно затягивать просто опасно — для авторитарных диктатур передача власти — вопрос крайне болезненный, и затягивание этого вопроса с каждой новой итерацией создает все более прогрессирующие риски. Ну, и не стоит упоминать даже о том, что руководитель страны, засидевшийся у руля, в определенный момент начинает тратить все свои силы и ресурсы страны не на развитие, а просто на удержание власти. Что ведет страну к стагнации и кризису.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме