19092018Популярное:

Не по понятиям

До вступления в законную силу приговора в отношении врача Мисюриной, которую обвинили в медицинской ошибке, приведшей к смерти пациента, она сегодня была освобождена из-под ареста.

Дело резонансное, но оно интересно и по причине, которую стараются не озвучивать. Парадокс дела в том, что вначале оно пошло по стандартной накатанной схеме, где сам факт попадания в машину правосудия с вероятностью в 99,7% (а именно столько обвинительных приговоров в итоге выносится в России) должно было привести к признанию врача виновной.

lori-0003352621-bigwww-696x435

Однако здесь машина дала сбой, причем по внесистемной причине: за Мисюрину вступилось и медсообщество, и московские чиновники. Siloviki, причем все — и СК, и прокуратура, и суд — последовательно сдали назад. Что вообще для этого сословия в подобных делах нехарактерно: обычно они стоят насмерть.

По всей видимости, возник некоторый диссонанс: с одной стороны — мощное давление на силовиков со стороны очень непростой "общественности", с другой — смерть абсолютно незнатного пациента. Какого-то плотника.

В рамках нормального общества и нормальной правоохранительной системы это обстоятельство не имело бы ни малейшей ценности: плотник или министр — смерть уравнивает всех, а врачебная ошибка убивает одинаково любого. Если факт ошибки доказан — то никакое лобби не поможет, разве что учтут сопутствующие обстоятельства и слегка снизят наказание. Но сам факт давления на уже состоявшееся решение суда в нормальной стране невозможен в принципе.

Но — не в России. Как раз здесь сработала логика сословно-феодальной системы. С одной стороны — уважаемый человек, за которую просят уважаемые люди, с другой — какой-то смерд. У нас уже неоднократно такого рода вещи происходили — то дочка важной особы убивает автомобилем девушку и калечит другую. И отделывается сроком, но с отсрочкой на 14 лет. То водитель вице-президента уважаемой компании убивает двух женщин — и их признают виновными в том, что ехали по своей полосе и не уступили дорогу важной персоне, летящей по встречке. То бойцы спецслужбы убивают постового ГАИ, семье которого из "общака" отсыпают виру. В общем, ничего нового, за исключением того, что в этот раз siloviki не разобрались и вкатали уважаемому человеку срок вместо того, чтобы решить дело по более привычной схеме, в которой смерть смерда — всегда его личная вина.

Собственно, и возмущение "общественности" как раз касалось того, что дело было решено поверхностно и не по понятиям. Вы что там, очумели? — спросила "общественность". Вот был бы плотник министром — тогда да, никаких вопросов. Вина несомненна. Но — плотник? У вас все дома?

Такие аргументы показались настолько железными, что силовики резко устыдились и начали "сливаться". Суд в итоге был вынужден принимать окончательный удар на себя и с честью вышел из положения, отпустив врача домой до разбора кассационной жалобы. Сложно предварять решение по жалобе, но по всему, она пересмотрит предыдущее несправедливое решение и восстановит сложившийся порядок вещей. За смерть смерда сегодня ответственность существенно ниже, чем за смерть человека. И никому не позволено менять устоявшийся порядок.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ne-po-poniatiiam-5a786ea53dceb7288b948d2c

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме