28012020Популярное:

«нах» По-Арабски

Хафтар уехал из Москвы, не подписав соглашение
Лавров: Хафтар попросил время на изучение соглашения о перемирии
Хафтар объяснил отказ подписать мирный договор в Москве

Ну что ж…

Вчера ночью, узнав эту новость со ссылкой на "Незыгарь", я не стал реагировать, поскольку не очень доверяю телеграмм-каналам, а нынче с утра просмотрел несколько авторитетных западных изданий, подробно осветивших сюжет, и картинка сложилась…

Исполняя волю г-на Эрдогана, кремлевские прекратили поддержку "правительства в Бенгази" и уговорили Хафтара приехать в Москву, гарантировав, что проект перемирия, подготовленный в Анкаре, будет отредактирован так, чтобы компромисс был компромиссом, а не капитуляцией.

Не сразу, но поверив, Хафтар прилетел в Москву, и тут выяснилось, что подписать ему предлагают именно "турецкий проект", и ни на что другое Анкара не согласна, а Кремль, вопреки обещанному, требует подписать "вариант Анкары", обещая потом обязательно добиться смягчения.

Не знаю, в курсе ли Хафтар насчет минска, которому нет альтернативы, но ситуацию он понял сразу, заявив, что уезжает. Его долго уговаривали, но, — как сообщает испанская АИС, — единственное, чего сумел добиться г-н Лавров, это согласия  "сделать заявление по итогам в сдержанных тонах".

Итого: попытка Кремля выступать в роли арбитра, имеющего какое-то влияние в Ливии, лопнула, переговоры будут продолжены где-то в Европе, а у г-на Эрдогана теперь есть все основания относиться к своему московскому сателлиту с еще большим уважением, чем прежде…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме