17072019Популярное:

Навальный от сохи

В последнее время в среде патриотическо-оппозиционного движения появилась новая фигура. Растрёпанные кудри, нарочито неказистый вид, статус уральского фермера, крестьянское оканье — всё это замечательно рисует образ настоящего парня от сохи. Да ещё с хорошо подвешенным языком — то есть не просто мужик от сохи, а правдоруб, обличитель, своего рода "навальный". Вот только-только отошёл от сельскохозяйственных дел, и высказав в лицо сатрапам правду-матку, вытерев пот со лба, сейчас вернётся к хозяйству.

Самое замечательное, что и говорит Мельниченко многое по делу. Правду во многом говорит, да ещё и ярко. Недаром назвали напалмом. Действительно шмаляет без разбору всех подряд — особенно власть, и никакую-то абстрактную, а министров, губернаторов, президента. В общем, бесстрашный борец за справедливость. Некоторые его фразы наверняка войдут в народный язык — к примеру, "миллионы в лифчике жены Шувалова", или "финансовое оздоровление до самой смерти", или "без 300 тысяч президентских, чтобы с бабой своей переспать", и пр.

Но риторика… Обратите внимание на его риторику: если убрать частности и оценить общее направление, куда клонит Мельниченко, то прочувствуется абсолютно чёткая заданность. Если упрощённо, говоря его же языком, то в 90-е ещё можно было жить, а сейчас с этими нано-руководителями полный трындец, житья никакого нет, ждут только, чтобы село окончательно вымерло. Это типичная подмена белоленточников: свалить все проблемы с больной головы (ельцинского олигархата) на здоровую и не замечать те редкие, но вполне осязаемые изменения к лучшему, в том же сельском хозяйстве.

Более того, когда речь доходит до вопроса "что же делать?", мол, если так всё плохо, как быть-то, правдоруб от сохи недолго думая вспоминает опыт Туниса: мол, вышли миллионы — и в три дня всю власть сменили. Умалчивая, правда, о дальнейших последствиях "арабской весны". Вот он, оказывается, выход и лекарство от всех проблема: вжик — и нет власти, ещё вжик — и задышалось мужику вольготно от царя-ирода, третий вжик — и наступил рай, потекли молочные реки по кисельным берегам.

И это не преувеличение, а хорошо рассчитанное манипулирование извечной мужицкой мечтой о счастье в один присест. Мечтой, порождённой тяжёлым трудом русского мужика и его длительными невзгодами, мечтой, которая в редкие минуты слабости способна полностью овладеть рабочим людом. Эту слабость манипуляторы использовали в предреволюционные годы, эту слабость используют и сейчас. Проблемы села, как ранее проблему коррупции (навальный) и проблему милиции (дымовский), сейчас пытаются "окучить" с помощью крестьянина Мельниченко. И совсем неважно, искренне он это делает или нет, не важно действительно ли он "от сохи" или использует образ труженника, даже не так важно, кто его использует. Важно то, что ему могут поверить. А решение у него только одно — "расстрелять губернаторов", к примеру.

Конечно, село ему на "марш миллионов" не поднять. Да и не в этом цель. Однако больную тему сельского хозяйства он определённо сможет "обработать". Чем, видимо, и занимается. А само сельское хозяйство — что ж, подождёт. Как-нибудь между видеосъёмками.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме