18022020Популярное:

Наступление в Северной Хаме. 01.08.2019

Похоже, что наступление в Северной Хаме таки покатилось. После взятия Таль-Маллаха и Джибина, сегодня было освобождено еще несколько населенных пунктов.
После потерь понесенных в предшествующих боях и концентрированных авиаударов ВКС РФ, сопротивление противника ослабело и он под натиском сирийской армии медленно отходит к основным позициям в центре Эль-Латаминского выступа.
Сегодня боевики оставили Арбин и Заках. Арбин по сообщениям сирийских источников уже занят, Заках стоит пустой — боевики вывели оставшиеся силы из него, так как банально не выдержали системной бомбардировки.
Городок сильно заминирован (по сообщениям боевиков, на походе к городу на минном поле подорвался сирийский танк и группа солдат), поэтому занятие и зачистка Закаха потребует еще немного времени, хотя источники боевиков уже заявляют, что Заках потерян.

Что значит занятие этих населенных пунктов?

1. Ликвидированы возможности для фланговой активности боевиков к югу от Хамамийята.
2. В боях к югу от Хамамийята перемолоты существенные силы боевиков, что затрудняет для них удержание своих позиций, после потерь в живой силе и технике.
3. Фактически, САА постепенно перемалывает основную линию обороны боевиков в западной части Эль-Латаминского выступа и выходит на ближние поступы к Кафр-Зита и Эль-Латамину.
4. Между Кафр-Зитой и позициями САА уже не осталось естественных преград и населенных пунктов. Потеря Кафр-Зиты может привести к полному коллапсу обороны боевиков в Северной Хаме.

В итоге, последние действия создали предпосылки для ликвидации Эль-Латаминского выступа, который за прошедшие годы оказался еще более крепким орешком, нежели даже Восточная Гута.
Разумеется, эти успехи были бы невозможны без системной работы ВКС РФ, которые по сути прокладывают дорогу наступающим сирийским войска. Интенсивная воздушная кампания сначала сорвала контрнаступление боевиков, а затем подготовила почву к переходу САА в новое наступление.

Ниже, кадры бомбардировок в районе Кафр-Зита и Эль-Латамина.


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме