28012022Популярное:

Настал самый опасный год России.

Напряженность в отношениях США и России развивается по экспоненте: CNN со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника заявил о возможности введения Байденом «чертовски агрессивных» санкций для сдерживания Путина от потенциального вторжения в Украину.

По данным конфидентов, новые санкции могут быть направлены против членов ближайшего окружения Путина и ведущих российских олигархов (вплоть до запрета пересекать американскую границу и использовать американские банковские системы), а также на различные отрасли экономики, в том числе энергетический и банковский секторы.

Новые санкции также могут быть применены в отношении суверенного долга РФ. В качестве потенциального «ядерного варианта» рассматривается отключение России от международной платежной системы SWIFT, используемой банками по всему миру.

CNN утверждает, что окончательное решение о необходимости и сроках введения санкций еще не принято. По словам официальных лиц, в настоящее время администрация Байдена ведет переговоры с европейскими партнерами, многие из которых имеют торгово-экономические отношения с Россией, с целью координации действий и разработки оптимального перечня сдерживающих мер.

Европа хочет отказаться от природного газа. ЕС набросал план будущего без «Газпрома»

Еврокомиссия не стала тянуть время, несмотря на бушующий энергетический кризис и рекордные цены на газ, и в среду представила проект реформы газового рынка. Он наверняка не понравится не только российскому президенту Владимиру Путину, но и некоторым странам ЕС.

Вот что предлагает Еврокомиссия.

Водород вместо природного газа.

Чтобы обнулить выбросы парниковых газов к 2050 году, ЕС недостаточно электрифицировать экономику. Промышленности все равно нужен газ, а раз так, то пусть он будет «чистым», а не ископаемым, решила Еврокомиссия. Главная альтернатива — водород. Технологии его получения существуют, но они очень затратны. ЕС надеется инвестировать в инфраструктуру и за счет господдержки удешевить и сделать рентабельным выпуск водородных топливных элементов и производство водорода из возобновляемых источников.

Отказ от долгосрочных газовых контрактов.

Именно такие двусторонние контракты, привязанные к цене на нефть, заключает «Газпром» и продвигает Путин. Однако ЕС считает свободный рынок гарантией стабильных поставок. ЕС признал, что сразу отказаться от природного газа не выйдет, но чтобы начать слезать с иглы, предложил ограничить срок действия долгосрочных контрактов на его закупку 2049 годом.

Создание стратегического запаса.

Одна из основных причин невиданного скачка цен на газ в последние месяцы в Европе — нехватка газа в подземных хранилищах. Европа показывает пальцем на «Газпром», тот отвечает, что все контракты выполняет. Чтобы больше не оказываться в такой ситуации, Еврокомиссия предложила на случай перебоев создать стратегический запас газа, по примеру стратегического резерва нефти в США.

Три этих пункта показывают, что, несмотря на дороговизну, ковидный кризис и растущее недовольство населения, ЕС не отказывается от «зеленой перестройки» экономики. Более того, он готов идти на обострение в противостоянии с Россией, которую напрямую не обвиняет в газовом шантаже, но постоянно указывает на недопустимость использования газа в качестве инструмента политического давления, в особенности на соседей — Украину, Молдову и Грузию, с которыми у ЕС заключено соглашение о партнерстве.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме