26072017Популярное:

Наши из вежливости сами себя загнали в ловушку.

Что бы я сделал на месте властей РФ?
Я бы выслал 35 дипломатов США.
Если бы они выслали "взаимно" ещё 35 дипломатов, я бы продолжил взаимность.
Вплоть до полного опустения обоих посольств.
На каком то этапе этого процесса я бы объявил о приведение в полную боеготовность ядерных сил.
Я думаю, на каком то этапе пиндосы запросили бы переговоры о восстановлении дипотношений в прежнем объёме.
А если бы нет —  перешёл бы к высылке и интернированию всех амерграждан  в РФ.
Посмотрел бы у кого яйца окажутся крепче.

Русская ответка

Исраэль Шамир
Исраэль Шамир
Публицист

«Что предпримет Путин?» — на этот вопрос сейчас пытаются ответить на первых полосах американских газет, да и русские агентства новостей гадают — кто на ромашке, кто на кофейной гуще. Отложенная в декабре ответная мера висит в воздухе, готовая прорваться июльским ливнем.

Перед самым Новым годом, когда президент Обама получил команду от своих кураторов взять курс на конфликт с Россией, он выслал 35 русских дипломатов и захватил две дачи, принадлежащие посольству РФ. Он явно рассчитывал успеть довести конфликт до предвоенного, а то и отложить передачу власти ненавистному Трампу под предлогом чрезвычайного положения. Президент Путин решил перехитрить Обаму: он хочет ссоры, но мы ему не дадим. И совершенно неожиданно ответки не было: Россия не выслала американских дипломатов и не тронула американские дачи в Серебряном Бору, как уже было сообщал МИД РФ и заявлял Сергей Лавров и чего, в общем-то, требовал дипломатический обычай взаимности (reciprocity).

Вместо этого президент Путин пригласил детей американских дипломатов на ёлку в Кремль. Это было по-путински неожиданное и в лучшем смысле христианское решение, принятое в расчёте на то, что через три недели в США сменится президент, а новый президент обещал резко улучшить отношения с Москвой. Ход Обамы воспринимался, как заморозки в мае, последний удар зимы перед летом, из-за которых не стоит снова вытаскивать шубу и валенки из кладовой. Решение было тем более оправданным, что советник будущего президента Майкл Флинн лично позвонил послу России в США Сергею Кисляку и постарался его успокоить и заверить в симпатиях Трампа.

Но не всегда события складываются благоприятно. Теневая власть, или глубинное государство (как ни переводи deep state), решила по-иному. Кураторы Обамы хотят курировать и Трампа. Как строгая няня требует от непослушного дитяти: «Нет, ты будешь есть кашу», так теневики требуют от Трампа конфликта с Россией. Трамп не хочет, Россия не хочет, но американские СМИ, «мозговые тресты», спецслужбы, банкиры настаивают: «Нет, ты будешь идти на грани войны с Россией». Они съели Майкла Флинна и не подавились. Да и посла Кисляка, опытнейшего карьерного дипломата, стали представлять как российского супершпиона, хотя большей глупости и представить себе невозможно.

Чего стоят в этих условиях обещания Флинна Кисляку? Да ничего. И получилось, что высылка 35 дипломатов так и осталась без ответа, и дачи не возвращены. На всякого мудреца довольно простоты. МИД РФ сначала намекал, а потом уже в полный голос потребовал у администрации Трампа заплатить по декабрьским счетам.

«Какие такие декабрьские счета? — притворно удивились в Вашингтоне. — Не знаем никаких счетов».

«Тогда мы вышлем 35 ваших дипломатов», — сказали на Смоленке.

«И мы вышлем 35 ваших дипломатов», — ответил Госдеп.

«Вы уже выслали!» — удивился МИД.

«Это древняя история, — ответил Госдеп. — Её мы давно проехали. Вы тогда не отреагировали, сейчас счёт по новой. Вышлете — за нами не заржавеет, сразу вышлем в ответ. Знаете принцип взаимности?»

И Россия оказалась в неприятном положении. Выслать недолго, но если американцы применят принцип взаимности, то так можно остаться без посольства. Из лучших соображений, но гол проворонили. Остаётся требовать возврата дач. Но и тут американцы не спешат вернуть российское добро. Эту тему подняли и на встрече Трампа и Путина на полях «большой двадцатки», о ней говорил Сергей Лавров уже несколько раз с тех пор, но конгрессмены требуют: не отдавать, пока Россия не пойдёт на уступки. Американцы тянут и только обсуждают: что могут сделать эти непредсказуемые русские?

И впрямь, что? Положение президента Трампа настолько шатко, что он, скорее всего, побоится даже дачи отдать. Демократы уже запустили процесс импичмента, и республиканские конгрессмены задумываются: да стоит ли защищать Трампа, если его так хотят съесть? Каждый день СМИ раздувают пламя вражды к России по самым дурацким поводам. Вот последний повод.

Британский бульварный журналист Боб Голдстоун пишет безумное письмо-провокацию юному Трампу, обещая слив компромата на Хиллари прямо из рук российского генпрокурора по приказу Путина, потому что Россия хочет победы Трампа. Прямо так и написано — хоть стой, хоть падай. Юный Трамп соглашается встретиться с посланцем генпрокурора. Этот посланец — Наталия Весельницкая, русский адвокат, ранее сотрудничавшая с Fusion GPS, той самой компанией по производству компромата, что выдала пресловутое «кремлёвское дело Трампа». Якобы в руках Путина сосредоточен убойный компромат на Трампа, и теперь Трамп будет танцевать под дудку Путина. И эта женщина теперь предлагает Трампу-младшему компромат на Хиллари! Прямо голливудский сценарий для фильма в жанре треш, замечает остроумный вашингтонский инсайдер Джастин Раймондо на сайте Antiwar.

Младшего Трампа подставили, заключает он. Переписку Трампа и Голдстоуна могла добыть только спецслужба — АНБ или ЦРУ — и они же слили её в The New York Times, этот сливной бачок спецслужб и главный мотор холодной войны II. Вроде бы в этой истории нет ничего, кроме треша и угара, — разводка сына президента двумя международными жуликами под прикрытием разведки. Но СМИ уже превратили этот пустяк в кейс против президента Трампа.

В этой ситуации, конечно, очень обидно, что Россия проглотила декабрьскую лягушку и не ответила полной мерой. Так, обманутую женщину особенно обижает, что обманщик ещё одолжил у неё денег на такси и спёр муфту из прихожей. Желание поквитаться может оказаться неодолимым, и не без рациональных оснований, — надо показать американцам, что с русскими такой беспредел не пройдёт. Опасно? Да, конечно, но не больше, чем бездействие, которое теневая власть может воспринять как доказательство слабости России.

Маховик продолжает раскручиваться. Сегодня в пятницу, 14 июля, на еженедельном брифинге Мария Захарова сообщила, что американцы отказывают в визах русским дипломатам, которые должны были поехать на место изгнанных. Она очертила возможные ответы России: массивную высылку американских дипломатов, в первую очередь шпионов из ЦРУ и военной разведки, чтобы количественно сравнять персонал посольств в Москве и в Вашингтоне. Сейчас куда больше американских  сотрудников в Москве, чем русских в Вашингтоне. Напомнила она и о дачах.

Трудно поверить, что её слова подействуют на умы в Вашингтоне. Там сегодня призывают Трампа разбомбить здания ФСБ и ГРУ в Москве. Так что Россия и Америка явно смотрят в разные партитуры.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме