02122021Популярное:

Наш ответ Pfizer – ПРЕПАРАТ МИР-19

Наш ответ Pfizer – ПРЕПАРАТ МИР-19 от ФМБА и семейства академиков Хаитовых.

Его действие (якобы) основано на механизме РНК-интерференции и малых интерферирующих РНК (миРНК) — коротких молекулах, которые связываются с РНК вируса, подавляя трансляцию генов и синтеза белков. В мире существует несколько препаратов, основанных на этой технологии, нр ее не применяли для лечения COVID-19. Существующие препараты – например, патисаран – направлены на угнетение производства определенных белков у пациентов с генетическими заболеваниями, стоят баснословных денег и относятся к биопрепаратам высокой степени сложности.

Ход конем ФМБА — зарегистрировать миРНК-лекарство, по заявленной эффективности далеко опередившее “Паксловид”. По словам Скворцовой, МИР-19 уменьшал вирусную нагрузку в клеточных культурах в 10 000 раз, а эффективность препарата “превышает 99%”. МИР-19 будет выпускаться в виде ингаляций и капель для носа: создатели надеются, что он сможет справиться с вирусом еще в носоглотке. Эксперты не согласны: технология миРНК перспективна, но крайне тяжела в реализации из-за проблем с доставкой молекулы в клетку.

Еще одна «уникальная» черта МИР-19 — его безопасность: Муса Хаитов заявил, что они не выявили побочных эффектов и надеются, что препарат будет подходить и пожилым, и детям. Еще в давно Скворцова презентовала МИР-19 как “антидот для коронавирусной инфекции”, заявив, что “доклинические исследования показали полную безопасность препарата в связи с тем, что он не действует на организм и на иммунитет человека”. Поразительно хотя бы потому, что исследования на 🐹🐹🐹вряд ли могут сказать что-то о безопасности для человека.

Несмотря на окончание 2-й фазы КИ, о протоколах и результатах мало известно. Даже такие базовые сведения, как число добровольцев, покрыты мраком: о числе участников фазы I Хаитов сказал: “протокол непростой. Количество людей определено Минздравом, это стандартное количество”. А по поводу фазы II в конце августа отмечалось, что препарат введен ок. 160 участникам и испытания заканчиваются. Скворцова надеется, что, с учетом пандемии, МИР-19 будет зарегистрирован по итогам фазы II.

Испытания МИР – это идеальная иллюстрация того, почему наши препараты так тяжело регистрируются на Западе.

Препарат был запатентован в марте 2021 г., Хаитов и Скворцова значатся среди авторов.

Что собой представляет МИР-19 на самом деле. Действующее вещество — покупная молекула siRNA7 из каталогов Horyzon Discovery, одного из крупных поставщиков. Разработчики только добавили вектор, доставляющий модифицированную молекулу в клетку, — тоже покупной плазмид pVAX-1 от Thermo Fisher –американского поставщика реагентов. Остальные компоненты такие, как заблокированная нуклеиновая кислота (LNA) – тоже из каталогов.

Фактически, «инновационный» препарат собрали как конструктор “Юный фармацевт. Сделай сам” из готового набора. Единственно, что разработчики синтезировали самостоятельно – пептид КК46, который добавлен к молекуле siRNA и призван облегчить ее доставку. Однако патентовать этот уникальный пептид авторы не стали, а само название «peptide KK46» упомянут в старом американском же каталоге реагентов для исследования в области ВИЧ NIH как относящийся к реакциям с поверхностными гликопротеинами.

Крупнейшие мировые фармкомпании и университеты десятилетиями не могли решить вопрос с доставкой миРНК, из-за чего эта технология, за которую в свое время была вручена Нобелевка, практически не использовалась. А считанные на пальцах одной руки препараты в этой области стоят сотни тысяч долларов за годовой курс. Зато ученые ФМБА за полгода смогли сделать это, просто купив три реагента из баз поставщиков и синтезировав четвертый, также известный, но не присутствующий на рынке.
Или не смогли. И тогда МИР19 станет очередным фуфломицином-любимцем госзакупок.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме