19062021Популярное:

Нарушитель Конвенции

Кто понимает на слух по-чешкски (это не так сложно), может послушать интервью здесь, но если совсем вкратце, то выделил бы два пункта. Во-первых, о пресловутом "деле Врбетице", где "политическая версия", предложенная контрразведкой, прямо замкнутой на ЦРУ (виноваты Петров и Боширов) уже согласована политикумом, но пока что не подтверждена следствием, рассматривающим не только этот, но и другие варианты:

"Считаю версию о российском [следе] серьезным подозрением, которое необходимо расследовать, но, в отличие от других, не являюсь сторонником одной версии. Министр юстиции Мария Бенешова также говорила об этом. Речь могла идти о скрытии недостачи… Я доверяю полиции Чехии. Я не доверяю Службе безопасности и информации… Следствию целесообразно сосредоточить внимание на коммерческой фирме Imex Group, арендовавшей склады боеприпасов, поскольку в связи с ней возникает много вопросов".

Проще говоря, что бы там ни говорили политики, оглядывающиеся на амбасаду США, вполне вероятно, что склад взорвали, чтобы скрыть факты хищений боеприпасов, которые давно должны были списать, но почему-то не списывали, — и стало быть, вполне возможно, что продажа этих самых боеприпасов мутной фирме Емилияна Гебрева, перебрасывашего их украинским добробатам, осуществлялась не только по указанию кураторов из США, но и в рамках самого элементарного разворовывания боеприпасов под шумок реализации заокеанских указаний. А что до последствий, то:

"Сожалею, что Россия включила Чехию в список недружественных государств. С российской стороны это глупость — делать недругов из недавних друзей, а если не может быть дружбы, пусть будут хотя бы правильные отношения. Думаю, этот шаг был преждевременным. Всегда плохо быть недругом. Мне кажется, русским следовало бы не спешить, а учесть специфику положения, которое вынуждает принимать реальность такой, какая она есть",

То есть, — прямо об этом, конечно, не сказано, и даже косвенно не прикопаешься, но подтекст читается яснее некуда, — по мнению президента, Москва отыгравается на Праге, не считаясь с тем, что суверенитет Чехии, мягко говоря, ограничен, а ее политические элиты играют по предложенным партитурам без права на шаг влево-шаг вправо, — а стоило бы подождать, потому что, когда полиция озвучит окончательные итоги строго засекреченного расследования, многое может измениться.

Что ж, если п. Земану очень хочется на старости лет стать подследственным по делу об измене Родине, он, будучи в здравом уме и твердой памяти, делает для этого все, от него зависящее, и даже больше…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме