14102019Популярное:

«Народная воля» создала традицию контрэлиты

https://www.nakanune.ru/articles/115231/

«Народная воля» создала традицию контрэлиты
Александр Колпакиди о 140-летнем юбилее организации

«Народная воля» — революционная народническая организация, возникшая в 1879 году, 140 лет назад.

Про юбилей этой организации у нас никто не вспомнит, ведь в отношении «Народной воли» проводится такая политика – они все были «террористы и убийцы». Появляются книги, которые «доказывают», что им, как и Ленину, кто-то что-то заплатил, что был заговор, и якобы какие-то мощные силы за ними стояли. Но все это очень голословно – у них нет своего Парвуса. Не названа ни одна фамилия, не показано ни одного счета в банке, все гипотезы, что за ними кто-то стоял, выглядят беспомощно. Да и если подумать – неужели люди пойдут на эшафот ради денег? Как же они будут их тратить после казни? Есть версия, что убийство царя было заказом. Но кто заказал? Все это слухи и сплетни – ни одного доказательства нам не представляют, только домыслы.

Итак, с одной стороны – клевета, с другой – замалчивание. В наше время подобное часто говорит о том, что люди были благородные и сделали очень много полезного. Давайте разберемся – в чем их обвиняют?

Якобы они сорвали реформы Александра II (которому у нас открыли очередной памятник в Подмосковье). На самом деле Александр II был жуткий реакционер по натуре и все реформы он проводил «под дулом пистолета» – но не под дулом пистолета землевольцев, народовольцев и так далее, я не имею в виду настоящие пистолеты Каракозова, Соловьева и Желябова – на него давило общественное мнение, прогрессивная часть общества. Николай I в таком состоянии оставил страну, что без реформ она бы пропала. И Александр вынужден был пойти на изменения. Делал он это нехотя, его заставляли. И будучи реакционером, он, естественно, многое делал наполовину – совершенно по-идиотски провел освобождение крестьян. Это создало огромную проблему, в результате чего страна рухнула в 1917 году. Разве «Народная воля» – виновники революции? Нет, они как раз требовали, чтобы царь нормально провел реформы. Они требовали решения всех вопросов, которые впоследствии погубили страну в 1917 году, это все пункты из их программы: решение земельного вопроса, решение рабочего вопроса, они требовали решения национального вопроса, женского вопроса, требовали решения вопроса с образованием, а все, что они предлагали и за что боролись, было совершенно разумно.

Если бы наша страна пошла по тому пути, на который указывали народовольцы, мы бы были сейчас самой процветающей страной мира, потому что по этому пути уже шли добровольно Америка, Англия другие страны, которые сейчас стоят во главе цивилизации. А у нас люди, которых поливают грязью, вспоминаются как террористы. Договорились до того, что и крепостное право-то не надо было отменять. Причем, об этом говорят потомки крепостных. Заметьте, не потомки дворян или даже купцов, а дети самых настоящих крепостных крестьян, некоторых особо ленивых из них при царе бы каждый день на конюшне пороли.

За что ненавидят народовольцев? Не только за то, что они говорили о прогрессивном пути развития, а за то, что они отдали за свою идею все – жизнь были готовы отдать, но, что более всего непонятно сегодня некоторым – они готовы были отдать деньги. Все, что они получали в наследство, вкладывали в эту борьбу.

Народовольцы не были утопистами. Ленин начал с борьбы с их идеями, но он постепенно под влиянием Первой русской революции понял, какая сила кроется в русском крестьянстве, которую можно направить на развитие прогресса для страны. Когда его обвиняют, называют «Разиным» и «Пугачевым», говорят, что это не марксизм – в этом есть доля истины, потому что он творчески развил марксизм за счет именно народнического отношения к крестьянству, к общине, к ее революционно-прогрессивной роли. Народовольцы не бесследно растворились в истории, их деятельность не ушла в песок, как вода. Главное – не то, что Ленин воспринял их идею, а то, что они дали бесценный опыт. Они создали революционную субкультуру, создали традицию контрэлиты. Контрэлита, которая в конце концов и свергла этот прогнивший строй, провела необходимые реформы и вывела нашу страну в сверхдержавы. Никогда наша страна не достигала такого могущества, как при Советском Союзе. И тут, конечно, их роль огромна.

В СССР народовольцев недооценивали, к сожалению, про них не так уж много писали, но тем не менее были такие честные историки, как саратовский Николай Троицкий. Поразительный человек, которого и в советское время в общем-то гоняли за то, что он их прославлял, но он не перестроился, до самой смерти продолжал писать о них, хотя ничего, кроме неприятностей, получить он за это не мог. И тут вопрос даже не в том, чтобы из них делать героев. Желябов, который был арестован до убийства царя, добровольно отказался от защитника только для того, чтобы на суде изложить свою программу. Где сейчас найдешь такого человека? Засулич, которая стреляла в генерала – он приказал выпороть заключенного, который отказался снимать перед ним шапку – кто ей был этот заключенный? Она не понимала, чем это может кончиться? И когда ее оправдали, освободили, все общество торжествовало – Достоевский, Горчаков, все поголовно. Даже люди реакционные. И сейчас то, что «Народная воля» выступала за народ, говорила, что только он может сделать страну процветающей (что так и оказалось), то, что они были бессребрениками, делает их совершенно неприемлемыми для современной власти.

Они жизни положили, чтобы наша страна показала всему миру, чего может добиться народ. И они показали, чего стоит эта элита, которая в своих корыстных интересах проявляет социальный эгоизм. «Нам хорошо, а остальное нас не волнует», – а чем это может кончиться и чем уже закончилось однажды в марте 1917 года, никто не думает. Самое страшное, что вот эта элита и развалила империю, но обвиняют во всем Ленина, Парвуса, каких-то масонов.

С конца 1870-х и в 1880-ые годы было арестовано более 10 тыс. членов «Народной воли». Это огромное количество людей. А во всех террористических актах участвовало 37 человек. Чем остальные-то занимались? Была огромная студенческая организация, военная организация, в 50 городах сотни офицеров и военных моряков состояли в ней, они готовили, судя по всему, военный захват власти. Не только крестьяне там были, на пятидесяти заводах в Москве были их ячейки, рабочие их поддерживали повсеместно с самого начала. В 90 городах партийные организации издавали несколько газет, у них было 17 подпольных типографий, они издавали несколько журналов и газет за границей. По тем временам они распространяли свою подпольную литературу огромными тиражами. Это была огромная сила, и все общество их поддерживало, сводить всю их деятельность только к убийству царя, не замечать всего остального и не учитывать исторический контекст – просто нелепо.

Дворянство из-за социального эгоизма не хотело идти на реформы, думало, что все и так обойдется, а вот не обошлось – Николай I не хотел освобождать крестьян, Александр II провел реформу по-идиотски, половинчато, создал массу проблем, Александр III все заморозил, отыграл назад, Николай II тянул-тянул, и все кончилось. Парадокс истории, что эти люди, которые выступали за нормальное, цивилизованное, прогрессивное развитие государства – они теперь «бандиты, убийцы, маньяки». А те люди, которые довели страну до краха – это «герои», которым ставятся памятники.

Десятки повешенных, десятки расстрелянных, сотни из них, попадая в тюрьму, буквально в течение года-двух умирали. Потому что тюрьмы, очевидно, были очень хорошими. Сотни сходили с ума, закончили жизни в больницах для умалишенных, тысячи пошли на каторгу, тысячи были отправлены в ссылку. Эти люди отдали все для своей страны и для своего народа. Поэтому они сейчас никому не нужны, они сейчас антигерои, никто за них не вступится даже в годовщину создания организации.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме