26102020Популярное:

Напряженность зашкаливает.

Пандемия коронавируса обнажила колоссальные проблемы на российском рынке труда: согласно опросу «Левада-центра», четверть сограждан остались без работы, а треть потеряли в зарплате. В то время как десятки тысяч индивидуальных предпринимателей вынуждены брать кабальные банковские кредиты или ликвидировать свой бизнес, олигархи, несмотря на заработанные миллионы долларов, сетуют на недополучение прибыли от аренды в апреле.

Одно уважаемое СМИ даже выпустило инфографику, выступив апологетом владельцев коммерческой недвижимости. Совершенно игнорируется тот факт, что недополучение прибыли не означает критическое положение, а, наоборот, констатирует пусть и не такое значительное, но все же превышение доходов над расходами.

Арендодатели, в отличие от владельцев бизнесов, получили финансовую помощь от московских властей.

Рестораторы, салоны красоты, фитнес-центры и хозяева закрытых магазинов, несмотря на отсутствие источников дохода, продолжат кормить владельцев коммерческой недвижимости и будут вынуждены платить арендную плату за «воздух»: расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только с большими штрафами.

В бизнес-среде набирает популярность флешмоб ресторанов культурной столицы, владельцы которых на окна вывешивают хештег «Закрылись нах…й». Возможно, это та самая новая реальность.

Картину зашкаливающей напряженности общественного сознания ярко демонстрирует график социальных ожиданий россиян, опубликованный ВЦИОМ по итогам апреля 2020 года. Просматривая ретроспективно всю постсоветскую эпоху, становится очевидно, что нынешний момент существования путинского режима ознаменовался беспрецедентными показателями тревожности общества, аналогов которым нет во всем 29-летнем периоде исследования данного вопроса.

Катастрофический рост числа тех, кто понимает, что тяжелые времена еще впереди, сейчас составляет 72% (красный график), для сравнения предыдущий исторический максимум был в 1992 году, когда аналогичный показатель составил только 67%.

Доля тех, кто считает, что мы сейчас переживаем самые тяжелые времена, составляет только 15%, а уверенных в том, что они уже прошли, всего 6%. При этом индекс оптимизма населения за 4 месяца 2020 года стремительно упал в зоне критических отрицательных значений с -37 до -81 (падение составило 44 пункта).

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме