22112017Популярное:

Написал про «биообразцы» и неуместность юмора по их поводу.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/172665-esli-zavtra-biovoyna/

Представители разных человеческих групп могут достаточно сильно различаться на генетическом уровне, поэтому одно и то же воздействие вредно для одних и безопасно для других. Генетическую предопределенность имеет, скажем, такой феномен, как гиполактазия, непереносимость молока во взрослом возрасте, варьирующаяся от почти стопроцентной у американских индейцев, китайцев, эскимосов до почти нулевой у голландцев, шведов, датчан (у восточных славян в среднем 17 процентов). Переносимость к лактозе у взрослых кодируется специальным геном, распространенным первоначально преимущественно у индоевропейцев. И в признании этого факта нет никакого расизма. Просто одни могут пить молоко, другие нет.

Смерть выбирает свои жертвы по биологическим и генетическим параметрам. Самым показательным примером стала чума. В 1346 году войска хана Золотой Орды Джанибека осадили генуэзскую Каффу (теперешнюю Феодосию). В ордынской армии началась эпидемия, и тогда Джанибек велел забрасывать трупы с помощью катапульт на территорию крепости. Генуэзские корабли понесли чуму в Европу. За следующее десятилетие от «черной смерти» вымерли десятки миллионов человек. Сотни Хиросим.

Чума катастрофически изменила историю Старого Света и всего человечества, по сути, убив средневековую цивилизацию. При этом «черная смерть» забирала, прежде всего, людей с группой крови O (I), в то время как, скажем, обладатели группы А (II) оказались ею не затронуты. Антигены возбудителей болезни были слишком похожи на антигены группы O, и организм просто не распознавал чуму как врага, не вырабатывал антител и не мог эффективно ей сопротивляться.

Была и трагедия американских индейцев: множество коренных жителей Нового Света вымерло из-за отсутствия иммунитета к принесенным европейцами болезням. Иногда колонисты специально подбрасывали аборигенам одеяла с оспой, чтобы заразить их, но чаще всего хватало простого контакта, и хворь отправлялась в путь сама. Здесь ситуация с группами крови повторилась с точностью до наоборот, — выжили только представители группы O (I), организм которых мог сопротивляться оспе.

Великолепная книга Уильяма Макнила «Эпидемии и народы» рассказывает немало интересного о том, как болезни воздействовали на ход исторического процесса.

Источник: Разговоры о самоопределении русского народа

comments powered by HyperComments

Ещё по теме