18122017Популярное:

Написал о том почему падает интерес к истории и как его вернуть

Написал о вчерашней псевдосенсации от Левады — мол "россияне утрачивают интерес к истории из-за перекормленности патриотизмом".

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/156145-vostorg-byt-russkim/

Люди боятся заглядывать в минувшее, как в место, где плохо пахнет и стены перемазаны кровью. А такое ощущение создается именно благодаря усилиям пропагандистов русофобии и недалекости изрядной доли официоза.

Вспомним, как грандиозные события эпохи Ивана  III преобразились в провинциальный водевиль. Как великолепная жизнь князя Владимира предстала мешаниной из грязи и крови. Как один режиссер получил деньги на фильм о Ермаке, а снял картину про стареющего актера. Те, кто имеет возможность влиять на массовое представление об истории, совершают все, чтобы у простого человека оставалось ощущение: «Там воняет». Не «у россиян снизился интерес к родной истории», а русских людей целенаправленно отваживают от нее.

На историческом фронте положение обстоит из рук вон плохо. Нам уже в наследство от СССР досталась обедненная, высушенная схема, из которой оказались вычищены многие первостепенные персонажи и события. Советский школьник с трудом помнил, кто такой Владимир Мономах, ничего не знал о судьбоносной битве при Молодях в 1572 году; если в его сознании отпечатывалось, что русские открыли Антарктиду, то о более насущной для страны деятельности капитана Невельского по закреплению за нами Дальнего Востока учебник говорил вскользь.

Предмет был беден датами, фактами, интересными былями и анекдотами. В нем слишком мало осталось героев. А сохранившимся полагались стандартные биографии: всю жизнь боролся с системой, создавал удивительные вещи, однако успеха не добился, умер в забвении… По сути, судьбы русских героев подавались как истории жизненных неудач.

В результате даже весьма образованная часть общества, не только либеральная, но и порой национальная, приспособилась рассматривать в черном свете всю историю нашего государства, каковую надо бы как-то поскорее позабыть, да и начать с чистого листа. А потом, во времена постсоветские, навалили поверх еще тонны лжи, и мы до сих пор откапываемся.

Между тем народ — это его дело в истории, учил Гегель. «Народы суть то, чем оказываются их действия. Каждый англичанин скажет: мы — те, которые плавают по океану и в руках которых находится всемирная торговля, которым принадлежит Ост-Индия с ее богатствами, у которых есть парламент и суд присяжных».

А что получалось у нас? Отечественные образованцы категорически отрицают русское дело, не принимают в расчет действия нашего народа. Никто из них не говорит: «Мы, русские, — те, кто покорил великую степь и сокрушил западных завоевателей. Те, чьи подлодки пересекают Арктику подо льдом, а газопроводы легли на Европу, как цепи. Мы те, у кого есть Пушкин, Достоевский, Гагарин и иммунитет против политкорректности. Мы народ, который освобождает несправедливо осужденных записями в блогах и осмелился вопреки мировому гегемону вернуть свой Крым…»

Источник: Разговоры о самоопределении русского народа

comments powered by HyperComments

Ещё по теме