18022019Популярное:

На выход

Трамп объявил о приостановке участия США в договоре о нераспространении ракет малой и средней дальности и начинают процедуру выхода из него, которая займет полгода. У России теоретически есть возможность выполнить условия США по ликвидации ракет, которые по мнению США нарушают положения договора. Однако условия нарочито составлены в ультимативной форме, выполнение которых (вне зависимости от справедливости выдвинутых обвинений) невозможно. США очевидно пошли на разрыв договора, однако при этом скрупулезно соблюли все необходимые процедуры — во всяком случае, со своей точки зрения. Нет смысла обсуждать, насколько весомы аргументы США — они являются единственной сверхдержавой, а потому толкование договоров оставляют за собой.

tramp-generaly

Собственно говоря, именно то, что США являются единственной сверхдержавой, и стало реальной причиной расторжения ДРМСД. Россия сама похоронила свой промышленный и военный потенциал, а потому не является правопреемником СССР по этому договору, при этом мнение на этот счет самой России Штаты совершенно не интересует — будь Россия столь же сильной, как СССР, США никогда не рискнули бы пойти на ликвидацию вполне устраивающей их политической конструкции. Так что здесь вопросы в первую очередь к Путину, который принял страну, которую рассматривали в качестве ослабевшего, но геополитического противника, и который довел ее до состояния руины. Видимо, это потолок его геополитических возможностей — уничтожать все вокруг себя, и в первую очередь свою страну.

Выход США из ДРМСД делает невозможным партнерские отношения между США и Россией по любому геополитическому вопросу — нас просто не станут рассматривать в таком качестве. Косвенно об этом говорит и демонстративное нежелание Трампа встречаться с Путиным — строго формальной причиной является сложное положение Трампа по "русскому вопросу" перед своими политическими противниками, но в реальности — ему просто нечего обсуждать с Путиным. Для текущих вопросов есть чиновники его администрации и министры, а на уровне президентов вопросов просто нет. Даже ритуальных. Уровень Путина — это Южная Осетия, Абхазия, Венесуэла. Ну, изредка Турция и Иран. У Трампа возражений нет- каждому свое.

Естественно, что когда Россия снова станет серьезным игроком, то США безо всякой рефлексии учтут этот факт и будут решать свои задачи, исходя из новых балансов. Но для этого вначале нужно восстановить то, что путинский режим уничтожил в нашей стране, а затем нагнать упущенные десятилетия. Понятно, что нынешние кремлевские эту задачу решить не в состоянии — не по их способностям она. Ну, а смогут ли другие — вопрос открытый. Пока имеем, что есть: вместо сильной самодостаточной страны ворованные с ЮТуба мульфильмы и подзаборные понты.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/na-vyhod-5c54858762f8ac00acb93349

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме