26052019Популярное:

На опережение

Сегодня президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершает визит в Москву. Говоря откровенно, видимых причин для этого визита нет. Между Эстонией и Россией есть неурегулированный территориальный спор, связанный с тем, что Эстония включила в процедуру ратификации договора о границе ссылки на Тартусский мирный договор от 1920 года. Формально эти ссылки не влияют на сам договор о границе, однако Россия сочла, что такого рода ссылки могут служить в будущем основанием для территориальных претензий.

626014h1b6at24

Никаких подвижек в решении этого вопроса нет. Каких-то важных договоренностей, требующих встречи, тоже. Тем не менее, президент Эстонии сегодня в Москве.

Параллельно с этим произошел еще ряд событий, прямо с визитом не связанных — на днях Дания практически однозначно закрыла вопрос о строительстве и запуске Северного потока-2 в этом году. Еврокомиссия распространила на СП-2 положения Газовой директивы, что снижает возможности прокачки российского газа по трубе Потока ровно вдвое. Сегодня же в акваторию Балтийского моря зашла группа военных кораблей НАТО. Казалось бы, и при чем тут президент Эстонии.

При том, что провал всей стратегии Путина на обход Украины вынуждает его принять одно из двух решений: либо признать окончательно поражение и начать договариваться с Европой на новых условиях, в которых диктат Кремля будет исключен, либо продолжить борьбу. Создав для Европы точку нестабильности, которую можно будет обменять на новый раунд переговоров по газовым проектам. Единственной точкой, которую Путин может создать практически в нон-стоп режиме, является Прибалтика. Угроза военного вторжения в одну или все три прибалтийские республики резко возрастает. Учитывая дичайший авантюризм нынешнего российского руководства, такого рода предположение как минимум имеет право на существование.

В свете этого визит Кальюлайд приобретает совершенно иное значение. Запад намерен повторить опыт приезда швейцарского президента 7 мая 14 года в Москву, чтобы выдвинуть Кремлю однозначный и предельно жесткий ультиматум. В тот раз аргументы Буркхальтера были явно сильны, и нервно переминавшийся с ноги на ногу Путин на пресс-конференции с ним, а также резко сданные назад позиции свидетельствовали, что Запад нашел верный тон и верную позицию на переговорах.

Сейчас решено не доводить до кризисной ситуации и действовать на опережение. Кальюлайд наверняка привезла Путину гарантии Запада, которые однозначно закроют вопрос с возможной агрессией Кремля в Прибалтике. В таком случае визит сразу четырех кораблей НАТО именно сегодня — это демонстрация, подкрепляющая аргументы и гарантии.

Других причин визита эстонского президента в Москву просто нет. Путина загнали в угол и, естественно, опасаются неадекватной реакции. Решено купировать острую фазу и зафиксировать пациента. После чего с ним можно будет продолжить беседу уже без опасений, что он начнет буйствовать.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме