07122021Популярное:

На Личных Контактах

Интересно девки пляшут.
И не девки, — поскольку госсекретарь США явно не девка, — тоже:

Итак, м-р Залмай Халилзад, многолетний спецпредставитель США по Афганистану, очень уважаемый и влиятельный в Госдепе, отправлен в отставку: "Спасибо послу Залмаю Халилзаду за десятилетия неустанной службы Соединенным Штатам. Рад приветствовать Томаса Уэста в роли специального представителя по Афганистану". Безупречно вежливо, как говорится, с мундиром и пенсионом, — однако отправлен, хотя очень многие полагали, что "прокуратор Афгана" к этому месту прирос намертво,

и тут я не мог не вспомнить давешнее интервью Даши Митиной, дорогого моего Колобка, еще 27 августа с.г. публично заявившей, что стремительный крах режима Гани в Афгане стал итогом заговора высших чинов Госдепа, действовавших в тайне от начальства, как Трампа, так и Байдена. С уточнением, что душой и мозгом заговора, сумевшим убедить даже м-ра Помпео, стал именно м-р Халилзад, связанный с Талибаном в лице некоторых его лидеров некими чисто личными, глубоко продуктивными ниточками.

Зная, что у Колобка, когда речь об Афгане, есть (проверено) свои, вполне достоверные источники инфы, я принял ее сообщение всерьез, — но никак не предполагал, что она не просто права, а права настолько, что по итогам деятельности м-ра Халилзада сделаны серьезные оргвыводы. Даже не просто серьезные, ибо политес, конечно, соблюден, но факт: уволенного вывели за штат Госдепа, а на смену ему назначили не абы кого, но м-ра Уэста, точка зрения которого противоположна позиции м-ра Халилзада по всем азимутам.

И в связи с этим, вот о чем я думаю. Много месяцев подряд жестко критикуя спецпредставителя США по Афгану, Колобок немногим мягче характеризовала также деятельность г-на Кабулова, его российского коллеги, по ее мнению, подспудно (хотя, возможно, и с ведома непосредственного шефа) ведущего с Талибаном игру, выгодную ему лично, но абсолютно невыгодную РФ. Повторяя, так сказать, действия г-на Зурабова, по личным причинам убедившего Кремль, что Порошенко будет лучшим выбором.

На эту тему Даша высказывалась намеками, понятными немногим, — и вот, на днях, в связи с очень гадкой ситуацией, ее прорвало: "Требование о выдаче выдвинул Аббас Станекзай. Находящийся, кстати,в приятельских отношениях со спецпредставителем Президента РФ по Афганистану, директором 2-го департамента Азии МИД З. Кабуловым — это секрет Полишинеля", и: "Что на Смоленской давно обосновался офис Талибана, давно не тайна". Правда, с оговоркой: "По имеющейся информации", —

но, как я уже сказал, у Колобка, когда речь касается Афгана, информация бывает куда более достоверной, чем в официальных источниках "Смоленской". Во всяком случае, куда менее отражающей приватные хотелки тех или иных вельмож. В связи с чем,  сейчас, когда талибы приехали в Москву, имея все основания и возможности говорить с позиций силы, мне очень интересно, смогут ли в Кремле, как в Штатах, провести разборы полетов и сделать оргвыводы, или "казус Зурабова" стал генеральной линией…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме