16072018Популярное:

Мясорубки

По всей видимости, одной из тем переговоров Путина в Египте могла стать тема беспрепятственного пропуска российских транспортных кораблей через Суэцкий канал для снабжения базы в Судане. По ряду сообщений, военные уже провели разведку местности и предоставили свои соображения по поводу размещения ее вблизи Порт-Судана — важнейшего портового сооружения страны. Параметры базы пока неизвестны, но она очевидно должна иметь возможность разместить авиацию.

Проблема в том, что расстояния от Порт-Судана до возможных конфликтных территорий — в Ливии и самом Судане — значительны.

Снимок экрана 2017-12-12 в 14.46.311300 километров до границы с Южным Суданом и 2 с лишним тысячи километров до Ливии — это за пределом действия авиации, которая была задействована в Сирии. Здесь можно размещать только дальнюю авиацию России. Всю — все шесть самолетов.

Единственной целью базы в этом месте может стать либо контроль Красного моря, либо она будет логистическим центром для размещения других мест базирования в глубине территории, выдвинутых к будущим театрам военных действий.

При этом Саудовская Аравия уже дала свое согласие на размещение российской базы, поэтому можно предположить, что контроль Красного моря не предполагает действий против интересов саудитов, а значит — и США. Причем саудиты обладают в непосредственной близости целым комплексом военных аэродромов (один из них — прямо напротив Порт-Судана в Джидде), чтобы гарантировать себя от шараханий "друга Владимира" за рамки предварительных договоренностей и установленных для него границ.

На Красном море такая база может угрожать только Катару и его газовозам, других противников у Саудовской Аравии здесь нет. И то, что ей самой не очень удобно делать своими руками, можно поручить  партнеру Владимиру. В Сирии он вполне справился с грязной работой в чужих интересах, так что почему бы не продолжить тесное сотрудничество.

В случае выдвижения мест базирования российских военных (официальных или разнообразных "ихтамнет", такая база в Порт-Судане выглядит вполне логичной: ее можно делать стационарной, остальные — по мере необходимости. Правда, с территории Судана угрожать Ливии непросто: любая база, придвинутая к ливийской границе, попадает в район Дарфура или неподалеку от него, где продолжаются вялотекущие боевые действия с местными партизанами. Можно очень незаметно влезть в местные разборки.

753248678

Опубликованное вчера видео из Судана на тему обучения туземных солдат, где российский инструктор, матерясь, спрашивает у местного Рэмбо про гранату (камбулю), вместе с броском которой военный заходит в условное помещение прямо под условный взрыв, может иметь отношение к начавшейся подготовке суданской армии нашими советниками, хотя может быть вполне самостоятельным эпизодом, не имеющим отношения к присходящим делам с базой. Тем не менее, активность в этом направлении сильно напоминает то, что происходило перед войной в Сирии — там тоже в апреле-мае начались разные мероприятия, закончившиеся вводом российских войск в сентябре.

Если же учесть, что такие же мероприятия российские военные проводят и в самой Ливии, а также идут последние согласования с египетской стороной, то желание Путина залезть еще и в африканские мясорубки выглядит уже полной клиникой. С другой стороны, империализм другим не бывает, да и внутренняя ситуация настоятельно требует бесконечных военных конфликтов, как фактора отвлечения от насущных проблем.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме