27072021Популярное:

Мягкость Текущего Этапа

Владимир Макей — интересный человек. Очень близок к Батьке, возглавляя МИД, да и ранее, обоснованно считался "главным западником" Белоруссии, активно и успешно работал, "наводя мосты" с ЕС и США, в связи с чем и "западные партнеры", и их агентура внутри страны были убеждены,  что уж кто-кто, но он

точно поддержит "протесты", — причем всем было понятно, что если г-н Макей сделает такой шаг, это будет сигналом для очень многих знаковых чиновников, а сам глава МИД выйдет на самую-самую авансцену, оттеснив не  только резиновых кукол типа бывшей жены блогера, но и совершенно несоразмерных

ему по весу латушек-цепкал. Именно поэтому в дни "блицкрига" тысячные толпы скандировали "Ма-кей-не-ро-бей!", а представители самых разных структур, от амбасад до их руководства выходили на министра с самыми  заманчивыми посулами.  Но, как выяснилось, просчитались. Когда стало ясно, что концепция

"честной игры" ошибочна и "коллективный Запад" играет грязно, подло и кроваво, г-н Макей даже не ушел в тину, как "оппозиционный", но предельно осторожный экс-премьер Румас, а сделал то, на что в наше время не многие политики способны:  открыто признал, что был неправ, считая "западных партнеров"

порядочными людьми и занял четкую "верещагинскую" позицию, став одной из ключевых, люто  ненавистных марионеткам Запада фигур патриотического лагеря, спикером, оглашающим видение ситуации и намерений президента РБ для внешних игроков, — и вот его интервью в тезисах…

(а) Встречались с послами стран ЕС. Послы выслушали, покивали, приняли аргументы Белоруссии, а потом опубликовали заявление, абсолютно противоположное тому, о чем говорили на встрече.

(б) Историю с самолетом правительства стран ЕС, несмотря на готовность Белоруссии, расследовать не хотят, разговоры с диспетчером раскрывать отказываются, ибо позориться неохота.

(в) На Западе раскручивают тему "Белорусы сами просят их морить голодом", но санкции не пройдут. Готов полный пакет ответных мер — и политических, и экономических, и военных.

(г) "Польский штаб" (Латушко) поставлен хозяевами в известность, что " если до сентября не будет массовых протестов, мы прекратим ваше финансирование", в связи с чем, паникует.

(д) У западных политиков "язык без костей". Даже больше: "говорящие головы без мозгов". Ради своих хотелок они уже готовы не только к шантажу и террору, но и к войне.

(е) В Вильне "уже вообще вышли за всякие рамки. Пигмей Литва возомнила себя геополитическим великаном". Они намерены "пережать вены РБ и РФ" и "готовы на конфликт".

(ж) У "этой шайки бандитский жаргон, и действуют они, как бандиты с большой дороги. Поражает абсолютное отсутствие ответственности за свои слова… Реально, язык без костей".

(з) "Они делают две ошибки. Первая: не могут и не умеют видеть на шаг вперед. Второе: мыслят линейно и не имеют чувства ответственности. Стремятся любой ценой додавить…"

(и) Красивые слова о демократии и свободе — мишура. Грядет передел мира. Выросли новые центры силы, а "коллективный Запад" готов на все, чтобы сохранить доминирующие позиции.

(к) Белоруссия не прогнется. Она сама решит, в какую коалицию войти, и если Минск считает нужным кооперироваться с Москвой и Пекином, значит, так и будет, что бы ни говорили в НАТО.

(л) Ситуация складывается так, что видны предпосылки к "горячей войне". Белоруссия не хочет такого развития событий, предлагает варианты, но "коллективный Запад" не слышит.

(м) В финале о Достоевском. В контексте размышлений Федора Михалыча о делающих зло своему народу (в "Бесах") спрогнозировал судьбу беглых марионеток: или покаяние, или покарание.

Вместо комментария — дополнение к сказанному в начале. Учитывая, что г-н Макей является классическим представителем т.н. "мягкой школы" дипломатии, предполагающей максимальный обход острых углов, смягчение формулировок и выдвижение компромиссных вариантов,

уверенная четкость и жесткость его ответов, ранее категорически нехарактерных для его публичного вокабуляра безусловно, основанных на точном знании тенденций не только в Минске, но и (похоже) в Москве, и (главное) в Пекине, позволяют делать определенные выводы…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме