21092019Популярное:

Мы так и не знаем свою страну.

11-й год подряд АП мягко игнорирует конституцию и превращает послание президента из конституционного обращения к Федеральному собранию в послание Граду и Миру.

В 2007 году в последний раз послание проходило в рамках поцедурного совместного заседания палат, которое открывали и закрывали спикеры СовФеда и ГосДумы.

Обращение к парламенту-это обязательная институциональная норма, демонстрирующая равенство двух ветвей власти.

Но с 2008 года при Медведеве от этого отказались. На фоне низких рейтингов было решено показать, что президент — это сакральная фигура, которая непосредственно напрямую обращается к своим поданным .

На оглашение послания стали приглашать и глав регионов, певцов и танцоров, журналистов и прочую мишуру. Апогей был в 2014 году с приглашением байкера Хирурга в бандане.

Никакого обращения к Федеральному собранию формально сегодня нет.

Что по своему ставит большой вопрос в легитимности послания. Мы же не требует от новогоднего обращения президента высокой исполняемости, также мы мало что можем спросить и с послания Граду и Миру.

В послании президент признал две важные вещи, которые теперь скрывать уже нельзя: Система столкнулась со сложными задачами и запаса времени у Системы нет.

Несколько раз президент обозначал сакральный 2021 год как некий рубеж.

Признал президент, что он часто слышит от своего окружения — «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится».

Отсюда и реальное опасение у президента, что- и нацпроекты, и требования послания — все это будет саботироваться чиновниками и олигархами.

Инструментария пока только два: ручное управление (личное вмешательство) и система контроля (через АП, силовиков и ОНФ- что в принципе также может содержать коррупционные риски).

Искусство составления президентских посланий у нас пока остается слабым. И это хорошо видно в отсутствии соблюдения баланса, в отсутствии умения в коротком формате обратиться ко всем категориям граждан.

Послание 2019 года действительно является содержательно сильным в фрагментах борьбы с бедностью и сбережения народа.

Но с обращением к социально незащищенным, к малой России, к традиционной семье снова обошли вниманием класс мегаполисов, средний класс, самозанятых — то есть тот стержень, который информационно накачивает повестку. Стратегически это плохо.

Ни слова не было сказано и о гражданском обществе, поддержке его институтов.

Сказано было об образовательных программах и молодежи, но забыли упомянуть- что все эти «лифты» охватывают крайне малую часть молодежи. А большая часть — погружена в эпидемию наркомании и в безнадежность своего будущего.

Лишний раз подтверждается аксимома — мы так и не знаем свою страну.


В 2007 году в последний раз послание проходило в рамках поцедурного совместного заседания палат, которое открывали и закрывали спикеры СовФеда и ГосДумы.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме