14122017Популярное:

Моё интервью по поводу памятника Александру III

https://www.nakanune.ru/articles/113466/

Игорь Пыхалов: Александр III был крепким правителем, но при нем многие проблемы консервировались

Владимир Путин принял участие в открытии памятника императору Александру III возле Ливадийского дворца в Ялте. В короткой речи глава государства назвал предпоследнего царя династии Романовых «выдающимся государственным деятелем». В прошлом году в Симферополе был открыт памятник Екатерине II, но тогда в церемонии принимало участие только руководство региона. Сам Владимир Путин нечасто открывает монументы в честь правителей царской эпохи, хотя такие прецеденты есть, например, в ноябре 2014 г. в Александровском саду у Кремлёвской стены он открыл монумент Александру I. Своим экспертным мнением об увековечивании монархов с Накануне.RU поделился историк Игорь Пыхалов:

– В отличие от своего недостойного сына, Александр III был вполне успешным правителем, в его царствование велась достаточно успешная внешняя политика и наша экономика развивалась, как раз в начале 90-х гг. XIX в. у нас был промышленный скачок. В принципе, этот человек вполне достоин того, чтобы открыть ему памятник. Хотя, опять же, считать его особо выдающимся государственным деятелем тоже будет преувеличением, это достаточно крепкий руководитель нашей страны.

Но надо понимать, что многие корни проблем монархического строя были заложены не лично Николаем II, а во время предыдущих царствований, это осуществлённая Александром II реформа 1861 г., когда крестьяне были освобождены без земли, а при Александре III многие проблемы консервировались, а существующие проблемы не решались. В какой-то степени можно сравнить царствование Александра III с правлением Леонида Брежнева в СССР, когда в обществе ничего экстраординарного не происходит, но проблемы есть, они накапливаются, хотя и не прорываются наружу.

И в советское время ряд монархов, тот же Пётр I, изображался положительно, так что само по себе открытие памятника Александру III не несёт монархической идеологической нагрузки. Хотя, в целом, сегодня у нас идеология правящего режима – это антисоветизм, что, в общем-то неудивительно, учитывая природу нынешней российской власти, что она была создана путём государственного переворота и разрушения СССР. Но поскольку нынешняя РФ во многом является фактически правопреемницей СССР и пользуется его достижениями и поскольку у большинства населения отношение к советскому прошлому стало скорее положительным, то власть вынуждена лавировать и выражать свой антисоветизм не в самой прямой форме, а застенчиво, но такие поползновения заметны – например, развешивание мемориальных досок всяким Колчакам, Маннергеймам и прочим одиозным деятелям.

И прославление Николая II носит у нас откровенно антисоветский характер, потому что это была жалкая, ничтожная личность, которая фактически довела вверенную ему державу до краха. Единственный смысл его прославления – это всячески обличить «злодеев-большевиков», которые его расстреляли.

Так что пускай памятник Александру III будет, но когда на щит поднимают деятелей вроде Николая II – это уже имеет идеологический подтекст.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме