20092021Популярное:

Мова Преткновения

На самом деле, болонка Клоуна, конечно, врет. Они вообще врут, и на сей раз тоже, предлагая не верить своим глазам, а верить им, лжецам. Их цель ясна: в очередной раз попытаться убедить русскоязычных, что Клоун никого не предал, и они уверены, что русскоязычные украинцы настолько тупы, что поверят. Им поверили бы, заяви они, что похабные языковые законы последнего времени плохи и будут пересмотрены, а так дураков нет.

То есть, дураки, конечно, найдутся, но не в том количестве, в каком им бы хотелось.  И не знаю, почему им это нужно сейчас (такую крамолу спроста не озвучивают), но ясно, что "борьбой с олигархами", вопреки ожиданиям, лохторат не "сплотили", и решили применять испытанное средство, подхватив очень вовремя прозвучавшую идею Авакова, а зачем, в сущности, вторично. Под выборы? Возможно. Перед войной? Тоже не исключено.

А можно допустить еще какую-то "высшую цель", — и тут, конечно, велик соблазн опять поговорить на "мовну тему", — история, теория, за и против, но не хочу. Давно перестал. За двадцать лет все аргументы высказаны, позиции определились, и говорить незачем, и примеры приводить ни к чему. Поезд ушел, да и, как показала жизнь, в этом вопросе ratio не работает. Тут только прагматика. А вот небольшой штрих не помешает…

Мое отношение к Авакову известно. Но: он, в отличие от брехливцев Клоуна, не врет. Он, — один из очень немногих, кто на бУ и царь, и бог, — действительно, полагает, что Украина должна быть двуязычной. Бандеровской, антироссийской, прозападной, — но двуязычной, причем русский язык следует не щемить, а развивать и культивировать, и это очень умная, прагматичная позиция. Более того, — позволю себе небольшой мемуар.

Дважды на моей памяти, — в первый раз я прямо участвовал, а спустя несколько лет видел сюжет вплотную, — двум президентам Украины клали на стол разработанные до блеска аналитические записки, где доказывалось, что русский язык угрозы независимому существованию Украины не несет, наоборот, укрепит, а официализация двуязычия (учитывая, что Украина двуязычна исторически) снимет массу проблем.

И оба раза (хотя адресаты были предельно различны) предложение, поддержанные на самых верхах тогдашнего Киева (даже не поверите, если скажу кем, хотя их было не так уж много) вернулись, как когда-то говорили, "с наддранием".  Это вообще очень интересная история, но я тут в подробности углубляться не буду (хотя они в связи с истечением всех сроков уже вряд ли секретны), а только скажу о причинах…

Во-первых, категорическим противником двуязычия с первых же дней "незалежности", и чем дальше, тем больше, выступали Штаты, ставящие своей целью максимальную зачистку в коллективном подсознательном общерусского культурного кода и превращение родственных народов во враждебные (сейчас это же происходит в Монтенегро),

а во-вторых, очень значительная часть нынешних "элит" всех уровней и (главное!) тех, кто стремится в элиты, — от культурных до политических, — полностью отдает себе отчет в том, что при равных условиях (лишившись льгот "мовного" приоритета) они просто силою вещей не выдержат конкуренции и вылетят на обочины всех процессов.

Нельзя сказать, что там этого никто не понимает, — Аваков вот понимает, и он такой не один, — но пробить эту стену в рамках нынешнего дискурса невозможно (по куче причин, включая тот факт, что громадные стаи лузеров, только в "мове" и способных самореализаться встанут на дыбы). То есть, очень многие, ежели что, пожертвуют даже "бандеризацией", но за "одномовность" будут грызть глотки до упора, —  и как по мне, это очень хорошо. Ибо:

гарантирует постепенное угасание на бУ культуры, превращая территорию в полные задворки,
подкармливает угрюмую, забитую в пыль ненависть, которая когда-нибудь обязательно сыграет свою роль,
а главное, лишает бУ шанса заявить претензии на роль нового центра притяжения…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме