20082017Популярное:

Мосул. Статистика

Статистика потерь Ирака за восьмой месяц осады Мосула по версии ИГИЛ. Правда, других версий и нет. Ирак взял на вооружение передовой метод России и исходит из формулы «Потерь нет». То есть, какие-то сообщения о них идут, но собрать их в общую картину — нет.

Два неизбежных пояснения. Во-первых, ИГИЛ продолжает вести раздельную статистику — здесь даны потери армии и военной полиции. Шиитских карателей в силу разных причин за людей боевики не считают, а потому учитывают отдельно.

Второй момент. Существенное уменьшение потерь армии и полиции (примерно в три раза за последние три месяца осады) объясняется рядом причин. Армии стало ощутимо меньше, воюют теперь в основном фанатичные и мотивированные каратели. Поэтому потери армейцев снизились, в основном они связаны с массовой гибелью в засадах или работой снайперов. У армии резко возросло удельное число потерь командиров в общем числе всех погибших. Погибло с начала операции 60% полковников, порядка 60-65% младших командиров. Установка Гулмурода Халимова на истребление командного звена выполняется на протяжении всей осады.

Второй момент — существенно сократился периметр соприкосновения с боевиками, соответственно, снижается и число потерь в абсолютном выражении. В относительном, пожалуй, что даже выросло. Ну, и третье — боевиков тоже стало существенно меньше. В старом городе остаётся от тысячи до тысячи двухсот боевиков. Это, понятно, тоже влияет на число потерь иракцев.

Меньше было и число применённых автомобилей смертников. По тем же причинам. Однако тактика применения изменилась — теперь подрывы осуществляют не на линии соприкосновения, а в глубине порядков иракцев. Действуют ли смертники, запрятавшие свои автомобили в засадах заранее или прорываются — сказать сложно. Но факт остаётся именно таким. Почти все самоподрывы проводились далеко за пределами старого города.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме