22102017Популярное:

Мосул. Потери

Скрупулезные бухгалтеры смерти из ИГИЛ дают свои цифры потерь противника в Мосуле за девять месяцев осады. Уточнение — здесь даны данные только по Мосулу (не учитывая бои в Таль-Афаре и Найнаве). Как всегда, отдельно учитываются военные и пешмерга от шиитских карателей — у тех свой счет. Приведенные ниже данные касаются именно военных и курдов.

По цифрам:

11700 человек убито (пешмерга, армия и военная полиция)

1629 из них были убиты снайперами

2622 единицы военной техники обездвижены или уничтожены

167 БМП уничтожено.
44 российских танка.
1049 Хамви.
76 Абрамсов.
841 единица разной техники

482 раза применялись смертники-истишхади

Сбито 103 дрона и 15 вертолётов.

Статистика по шиитским формированиям, видимо, будет позже. По прежним цифрам, потери шиитов приблизительно в 2-2,5 раза выше потерь армии, так что общее число убитых противников ИГ может достигнуть 30 тысяч человек. Если учесть раненых, то прежние оценки общих потерь в 60 тысяч вполне достоверны. Кроме того, подчеркивается, что данные не учитывают никаких иных мест боев, кроме Мосула. В Таль-Афаре, где шли наиболее ожесточенные бои (и продолжаются по сей день) в отдельные недели число потерь иракцев было вполне сопоставимо с мосульскими.

Еще одно уточнение: силы ИГИЛ в Мосуле в общей сложности составляли порядка 8-10 тысяч человек, однако постоянно шла ротация, поэтому одномоментно город защищало порядка 4-5 тысяч. Последние три месяца большую часть боевиков составляли местные ополченцы: фамилии убитых, которые публиковали ресурсы боевиков, пестрят местными: очень много аль-Маслави (из Мосула). Собственно ИГИЛ воевал там профессиональными подразделениями численностью порядка тысячи-полутора тысяч человек. Потери ИГИЛ за все 9 месяцев можно оценить в 4-5 тысяч человек  убитыми. Убито 60 тысяч гражданских, сколько находится под развалинами — сказать пока невозможно.

И последнее. Судя по точности приводимых цифр, учет и контроль в ИГ поставлен четко. По поводу смертников, к примеру — в статистику входят только успешные операции истишхадии, в нее не включаются те, кто был уничтожен на подходах к цели. Каждую операцию отслеживают с воздуха и фиксируют для отчета. Так же фиксируют и потери противника после взрыва. Неточности, конечно, неизбежны, но приписок стараются не допускать.

ПС. Бои в самом Мосуле между тем продолжаются.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме