19082017Популярное:

Мосул. Попытка прорыва

ИГИЛ атаковал позиции шиитской милиции на западе Мосула с целью прорыва блокады города извне. Прорыв не удался — но попытка больше похожа на разведку боем, так что вероятность повторения более чем велика.

Смысл прорыва пока не совсем очевиден. Возможен вариант переброски подкреплений, возможен вариант создания коридора для выхода.

Первый вариант менее вероятен — из Мосула выводились наиболее подготовленные и элитные отряды "Джейш аль-Калифа" и "Ниневия", они вышли в Дейр-эз-Зор. Возвращать их обратно особого смысла нет: они, безусловно, способны нанести иракцам еще большие потери, но и только. Никаких иллюзий относительно будущего оставшейся небольшой части Мосула нет.

Коридор для выхода более вероятен. Правда, пока положение боевиков в старом городе довольно уверенное. Иракцы пытаются штурмовать, но пока без шансов. Плотность обороны боевиков крайне велика в силу сократившегося периметра соприкосновения, а потому превосходство иракцев в живой силе играет все меньшую роль — в силу все той же сократившейся линии фронта. 30 мая трижды иракцы пытались продвинуться, и трижды были отброшены.

По некоторым данным, обороной города до сих пор руководит Гулмурод Халимов. Во всяком случае, он до сих пор числится в розыске, за него все так же дают 3 миллиона долларов. В городе, кстати, необычно много русскоязычных боевиков — иракцы, во всяком случае, утверждают именно это. Даже затребованы русскоязычные переводчики для перевода радиоперехватов боевиков. Такое возможно, если боевики представлены выходцами из Кавказа и Средней Азии — для них более привычен именно русский язык для общения между собой, чем арабский. Были собщения, что Халимов сформировал целые подразделения из русскоязычных для облегчения управления ими. Если коридор создают для их выхода — то у командования ИГИЛ есть планы на этих людей в будущем. И эта новость может стать неважной в первую очередь для нас: отток боевиков ИГИЛ в другие страны всё более заметен, причем они уходят точно не на покой.

Вообще, тема сокращения численности боевиков ИГ становится все более актуальной, причем убыль существенно выше возможных потерь. За семь-восемь последних месяцев численность боевых отрядов ИГИЛ сократилась более чем в два раза, что совершенно невозможно объяснить потерями. Они есть, в некоторых случаях, как в конце прошлого года в Дейр-эз-Зоре, они очень велики, но не настолько, чтобы объяснить только ими сокращение численности отрядов в Сирии и Ираке.

Уже точно можно сказать, что наметилась тенденция на выход боевиков — причем выход очень организованный, целыми группами и отрядами. Иракцы, которых все равно в ИГИЛ большинство, уходят и растворяются среди суннитов в города Ирака. Параллельно с этим начинает расти террористическая активность — в Багдаде, Тикрите, Рамади, а также на юге — в Басре. Идет рост численности боевиков ИГ в Афганистане, в Ливии, в Йемене. Как показали события на Филиппинах, уходят боевики и в Тихокеанский регион. Вероятно, нас и страны Средней Азии тоже ждет волна возвращения, причем как показал теракт в Петербурге, бывший боевик Джалилов, который провел год в Сирии, спокойно вернулся во второй город страны и беспроблемно жил, пока не совершил подрыв. Кто-то, конечно, и попадает в сеть, но похоже, что далеко (и очень далеко) не все.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме